dc.description.abstract | El nivel de fosforo en la dieta de pollos de engorde es de importancia en la respuesta productiva y económica. Según la literatura, el pollo de engorde tiene una buena respuesta productiva con niveles que están por debajo de las recomendaciones tradicionales. OBJETIVO: evaluar cuatro niveles de fosforo no fítico en las dietas y determinar el nivel que optimice la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado. MÉTODOS: Se utilizaron 128 pollitos de 1 día de edad, de sexo macho, de la línea genética COBB 500. Se establecieron cuatro dietas con diferentes niveles de fosforo no fítico: T-1: 0.279%, T-2: 0.310%; T-3: 0.341% y T-4: 0.375%. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de respuesta productiva como peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas. En la evaluación económica, se calculó el costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas no fueron afectados significativamente. El margen bruto y retribución económica fueron más altos para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el más bajo valor de fosforo no fítico. CONCLUSIÓN: los pollos de engorde en la fase de acabado pueden ser alimentados con una dieta con 0.279% de fosforo no fítico sin ser afectado negativamente su respuesta productiva y con máxima retribución económica. | |