dc.contributorRomero Gavilán, Serapio
dc.creatorCárdenas Castillo, Karina
dc.date.accessioned2023-06-06T18:06:25Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:58:07Z
dc.date.available2023-06-06T18:06:25Z
dc.date.available2024-05-16T13:58:07Z
dc.date.created2023-06-06T18:06:25Z
dc.date.issued2011
dc.identifierTESIS B566_Car
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5378
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9475385
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Micología y Epidemiología del Área Académica de Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre los meses de abril a julio de 2010. El tipo de investigación fue no experimental. El objetivo del presente trabajo fue: Conocer los enteroparásitos transmitidos por alimentos en los escolares. De un total de 650 escolares matriculados en el año 2010, se realizó el diagnóstico de enteroparasitismo en 216 escolares, previa autorización del director de dicha institución, se realizó la sensibilización a los escolares y la recolección de las muestras de heces para el análisis parasitológico mediante la técnica de sedimentación espontánea de Tello, los datos epidemiológicos se recogieron en una ficha epidemiológica. El diagnóstico coproparasitológico demostró una prevalencia de enteroparasitismo de 77,8%; las especies de mayor prevalencia fueron: Giardia lamblia con 18,3% el protozoo patógeno más frecuente, 48,1% de Entamoeba coli y lodamoeba butschlii 10,8% como protozoarios comensales, Hymenolepis nana con 13,4% fue el helminto más frecuente, seguida de Ascaris lumbricoides con 5,2% y Trichuris trichiura con 3,8%. Los escolares que consumen agua cruda y hervida, agua de acequia y hortalizas semi-cocidas y crudas se encuentran parasitados en un 100%. La forma de conservación de las frutas y verduras, el lugar de adquisición del refrigerio, la forma de consumo de hortalizas y el lugar de expendio de las mismas, mostraron riesgo para la enteroparasitosis, con razón de probabilidad, OR = 1,4; OR = 2,58; OR = 1,56 y OR = 1,9 respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectEnteroparásitos
dc.subjectTransmisión
dc.subjectAlimentos contaminados
dc.subjectEscolares
dc.subjectSalud pública
dc.titleEnteroparásitos transmitidos por alimentos en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública Abraham Valdelomar, Carmen Alto. Ayacucho 2010.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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