dc.contributorOsso Arriz, Oscar Otilio
dc.creatorMedina Valencia, Irma Rosa
dc.date.accessioned2024-01-12T14:54:53Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:31:04Z
dc.date.available2024-01-12T14:54:53Z
dc.date.available2024-05-16T13:31:04Z
dc.date.created2024-01-12T14:54:53Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8674
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474432
dc.description.abstractObjetivo Elaboración de té a partir de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotryajapónica), stevia (Stevia rebauidiana) para disminución de hiperglicemia, en el distrito de Zaña. Metodología: Su diseño fue cuasi experimental, con 2 grupos: para control (10) y en experimental (40). Se hizo usó de ficha donde se registró nivel de glucosa de ambos grupos. Se validó resultados con la prueba “t” de student para muestra independiente. Resultados: Presentó el grupo control un 20% sobrepeso y 50% obesidad grado I y grupo experimental 32,5% con sobrepeso, 15% con obesidad I, 5% obesidad II y 10% obesidad III. El té de hojas de arándano, níspero, Stevia, filtrantes de la muestra original tiene 8,6 g% de proteínas, 12,2g% fibra, 72 g% carbohidrato aportando en infusión 1 503,5 mEq en cuanto a ácido gálico en una muestra de 100g. En cuanto a reducción de nivel de hiperglicemia en ambos grupos pre test, presentan similar concentración en tanto en hiperglicemia post test se redujo más significativamente. Conclusiones: Disminuyó significativamente en el té la hiperglicemia. Luego de consumir el té de hojas de arándanos, nísperos y stevia (post test), fue más significativa la reducción de niveles de hiperglicemia en el grupo experimental (102,3 mg/dL) que en grupo control (135 mg/dL) y esto se evidencia en la prueba “t” de student (sig. =0,000).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject
dc.subjectHojas de arándanos
dc.subjectHojas de níspero
dc.subjectStevia
dc.subjectHiperglicemia
dc.titleTé de hojas de arándanos (Vaccinium myrtillus), nísperos (Eriobotrya japónica), stevia (Stevia rebaudiana) para disminuir la hiperglicemia, Distrito de Zaña
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución