dc.contributorCuevas Huari, Edgardo Washington
dc.creatorCisneros Araujo, Michael Virgilio
dc.date.accessioned2024-01-15T21:18:04Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:26:37Z
dc.date.available2024-01-15T21:18:04Z
dc.date.available2024-05-16T13:26:37Z
dc.date.created2024-01-15T21:18:04Z
dc.date.issued2023-11-30
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8689
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473592
dc.description.abstractObjetivo Establecer factores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 - 2022. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación de carácter observacional, específicamente de nivel analítico (casos y controles), retrospectivo, transversal, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 237 pacientes diagnosticados de amputación y pie diabético, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 114 pacientes (57 casos con amputación en pie diabético y 57 controles sin amputación en pie diabético) a través de un proceso de selección aleatoria simple basado en los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el software SPSS v.26 para realizar el análisis estadístico y procesamiento de datos se realizó la prueba de Chi cuadrado (P-valor) para determinar la asociación entre variables y odds ratio (OR) para determinar su frecuencia de asociación. Resultados: Los factores de riesgo para amputación en paciente con pie diabético en el siguiente estudio fueron: la edad (p=0.001, OR=3.931: IC 95% [1.769-8.735]), el tiempo de enfermedad (p=0.039, OR=2.194: IC 95% [1.036, 4.648]), neuropatía diabética (p=0.015, OR=5.961: IC 95% [1.221-28.048]), la enfermedad arterial periférica (p=0.001, OR=6.655, IC 95% [2.925-15.139]), el mal control glucémico (p=0.026 < 0.05, OR=2.827: IC 95% [1.112—7.186]), la amputación previa (p=0.003, OR= 2.163, IC 95% [1.762-2.656]) y la úlcera Wagner >= 4 (p=0.001 < 0.05, OR = 42.353: IC 95% [11.616-154.428]). Mientras que los factores que no presentaron asociación fueron: el sexo (p=0.830) y sobrepeso (p=0.841). Conclusión: Los factores de riesgo de amputación en paciente con pie diabético en este estudio fueron: la edad, tiempo de enfermedad, la neuropatía, el mal control glucémico, la enfermedad arterial periférica, la presencia de una Úlcera >= 4 de Wagner y la amputación previa
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFactores riesgo
dc.subjectAmputación
dc.subjectPie diabético
dc.titleFactores de riesgo de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital San Juan Bautista Huaral 2015 – 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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