dc.contributorRodolfo Willian, Dextre Mendoza
dc.creatorGrados Arosemena, Patricia Del Pilar
dc.creatorRamirez Avalos, Indira Stefany
dc.date.accessioned2024-01-19T14:21:18Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:25:45Z
dc.date.available2024-01-19T14:21:18Z
dc.date.available2024-05-16T13:25:45Z
dc.date.created2024-01-19T14:21:18Z
dc.date.issued2022-12-06
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8715
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473354
dc.description.abstractObjetivos: Evaluar las variables físicas y sensoriales que se debe tener en cuenta en la preparación de salsa de verduras: coliflor, col roja y tamarindo, sometidas a un proceso de fermentación y lograr un producto que sea del agrado y beneficio a la salud de personas con hiperglicemia tipo 2. Muestra: 20 pacientes de 50 a 70 años, según muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. Consistió en pruebas de aceptabilidad de productos elaborados con coliflor y tamarindo (Colitam), en la segunda hojas de col roja y tamarindo (Coltam), en la tercera hojas de repollo y tamarindo (Repotam) y en la cuarta una premezcla de verduras: coliflor, col roja, repollo y tamarindo (Diabesal). El producto seleccionado se le suministró a una muestra de 15 personas (ración diaria de 100g) cuyos resultados fueron comparados con un grupo testigo de 5 personas. Resultados: La salsa fermentada que contiene 25% de coliflor, 2% de col roja, 25% de repollo, 25% de tamarindo (Diabesal) fue el mejor producto con un 95% de agrado por el panel. Es un producto bajo en calorías (88,8 kcal %) y elevado contenido de fibra, antioxidantes y vitamina C. Los resultados mostraron que las diferencias en los niveles de glucosa en sangre entre los grupos de casos y testigo fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: la salsa fermentada de coliflor, col roja, repollo y tamarindo es un alimento saludable que puede ser consumido como parte de una dieta equilibrada, ayudando a disminuir la concentración de glucosa en sangre de quienes lo consumen, siendo útil para el tratamiento dietético de la hiperglicemia tipo 2.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSalsa fermentada
dc.subjectCrucíferas
dc.subjectHiperglicemia
dc.subjectSalsa funcional
dc.titleDigestibilidad de salsa fermentada de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), col roja (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), repollo (Brassica oleracea var. capitata) y tamarindo (Tamarindus indica L.), en la diabetes tipo 2
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución