dc.contributorAnzualdo Padilla, Inés Luisa
dc.creatorSandoval Delgado, Paola Gianella
dc.creatorManrique Villarrubia, Yenyffer Gisela
dc.date.accessioned2024-01-17T15:37:43Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:57:38Z
dc.date.available2024-01-17T15:37:43Z
dc.date.available2024-05-16T12:57:38Z
dc.date.created2024-01-17T15:37:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8474
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465754
dc.description.abstractEl estudio de investigación tiene gran importancia ya que aportará a la implementación de intervenciones educativas que contribuyan a mejorar la salud de los estudiantes de una Institución Educativa Pública, ubicada en la provincia de Caravelí - Arequipa, 2023. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes de 3ª y 4ª año de secundaria de una I.E.P. de la provincia de Caravelí - Arequipa, 2023; el tipo de investigación es de naturaleza, cuantitativo, no experimental, de nivel descriptivo correlacional y corte transversal, como técnica se consideró la encuesta para medir la variable de hábitos alimentarios y como instrumento un cuestionario, mientras que para la variable estado nutricional se empleó una tabla de calificación de indicadores antropométricos, dirigidos a estudiantes de tercero y cuarto de secundaria, la muestra seleccionada mediante el muestreo no probabilístico estuvo constituida por 60 estudiantes de tercero y cuarto de secundaria. Los resultados encontrados fueron que el 78.3% de estudiantes tiene hábitos alimentarios poco saludables, 18.3% saludables y 3.3% no saludables, mientras que 55% mostró un estado nutricional normal, 43.3% tenía sobrepeso y 1.7% delgadez; además la prueba de Rho de Spearman arrojó una significancia de 0.000 < 0.001. En conclusión, se determinó que Los hábitos alimentarios tienen relación con el estado nutricional de los estudiantes del 3ª y 4ª año de secundaria de una IEP de la provincia de Caravelí - Arequipa, 2023.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectAdolescentes
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de 3er. y 4to. año de secundaria de una Institución Educativa Pública de la Provincia de Caravelí - Arequipa, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución