dc.contributor | Anzualdo Padilla, Inés Luisa | |
dc.creator | Sandoval Delgado, Paola Gianella | |
dc.creator | Manrique Villarrubia, Yenyffer Gisela | |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T15:37:43Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T12:57:38Z | |
dc.date.available | 2024-01-17T15:37:43Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T12:57:38Z | |
dc.date.created | 2024-01-17T15:37:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8474 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465754 | |
dc.description.abstract | El estudio de investigación tiene gran importancia ya que aportará a la
implementación de intervenciones educativas que contribuyan a mejorar la salud
de los estudiantes de una Institución Educativa Pública, ubicada en la provincia
de Caravelí - Arequipa, 2023. Tuvo como objetivo determinar la relación entre
los hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes de 3ª y 4ª año de
secundaria de una I.E.P. de la provincia de Caravelí - Arequipa, 2023; el tipo de investigación es de naturaleza, cuantitativo, no experimental, de nivel descriptivo
correlacional y corte transversal, como técnica se consideró la encuesta para
medir la variable de hábitos alimentarios y como instrumento un cuestionario,
mientras que para la variable estado nutricional se empleó una tabla de
calificación de indicadores antropométricos, dirigidos a estudiantes de tercero y
cuarto de secundaria, la muestra seleccionada mediante el muestreo no
probabilístico estuvo constituida por 60 estudiantes de tercero y cuarto de
secundaria. Los resultados encontrados fueron que el 78.3% de estudiantes
tiene hábitos alimentarios poco saludables, 18.3% saludables y 3.3% no
saludables, mientras que 55% mostró un estado nutricional normal, 43.3% tenía
sobrepeso y 1.7% delgadez; además la prueba de Rho de Spearman arrojó una
significancia de 0.000 < 0.001. En conclusión, se determinó que Los hábitos
alimentarios tienen relación con el estado nutricional de los estudiantes del 3ª y
4ª año de secundaria de una IEP de la provincia de Caravelí - Arequipa, 2023. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de 3er. y 4to. año de secundaria de una Institución Educativa Pública de la Provincia de Caravelí - Arequipa, 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |