dc.contributor | De La Cruz Mera, Carlos Adolfo | |
dc.contributor | miurygp2006@gmail.com | |
dc.contributor | jeanpiertsf@gmail.com | |
dc.creator | Garcia Palacios, Miury Betzabeth | |
dc.creator | Suarez Flores, Jean Piert | |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T20:44:01Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T12:53:58Z | |
dc.date.available | 2024-03-14T20:44:01Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T12:53:58Z | |
dc.date.created | 2024-03-14T20:44:01Z | |
dc.date.issued | 2024-01-25 | |
dc.identifier | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4116 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465372 | |
dc.description.abstract | Al término de la investigación el objetivo de esta investigación fue determinar la
influencia de los microorganismos Eficientes (EM), en el crecimiento de la planta de
frijol canario (Phaseolus vulgaris L.); para determinar su influencia en el crecimiento
aéreo de la planta, el incremento de la biomasa y la producción de la misma, para la
región de Chanchamayo – Perú.
La presente investigación usó el diseño completamente azar (DCA) con 5 tratamientos y
4 repeticiones. Se ejecutó en el Centro experimental de la Universidad Nacional Daniel
Alcides Carrión – Filial La Merced, ubicada en el distrito y provincia de Chanchamayo,
del departamento de Junín. Las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Se evaluó 4
plantas por tratamientos, haciendo un total de 20 plantas a ser evaluadas por muestreo.
Se observó que altura de planta, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la planta
(biomasa), y la producción de frijol en Kg/ Ha, se incrementan en forma secuencial
conforme se aumenta las dosis de microorganismos eficientes (EM) de la planta, pero varía
la cantidad de EM de acuerdo a los parámetros evaluados.
La mayor altura de planta se logró con 10 ml de EM y el mayor diámetro del tallo se
consiguió con 15 ml de EM.
Al evaluar el peso fresco y seco de la planta, para determinar la influencia de los EM en
el incremento de la biomasa de la planta, observamos que el mayor peso fresco y la
biomasa de la planta se logró con 15 ml de EM.
Al evaluar la producción de frijol, se evaluó el rendimiento de la planta en kg/Ha de frijol
seco, observando que el mayor rendimiento de la planta se logró con 20 ml de EM;
concluyendo que los microorganismos eficientes (EM) influyen en la producción de la
planta del frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), en la región de Chanchamayo – Junín. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNDAC | |
dc.subject | Phaseolus vulgaris. L | |
dc.subject | Microorganismos eficientes | |
dc.title | Efecto de niveles de microorganismos eficientes (EM) en el crecimiento de frijol canario (Phaseolus vulgaris. L.) en Chanchamayo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |