dc.contributorMurillo Baca, Silvia María
dc.contributorpatyusda16@gmail.com
dc.contributorcinesga@gmail.com
dc.creatorDe La Cruz Marquez, Patricia
dc.creatorEscobar Garcia, Cintia
dc.date.accessioned2024-03-07T20:57:32Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:53:54Z
dc.date.available2024-03-07T20:57:32Z
dc.date.available2024-05-16T12:53:54Z
dc.date.created2024-03-07T20:57:32Z
dc.date.issued2023-12-28
dc.identifierhttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4078
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465334
dc.description.abstractDebido a la importancia sobre alimentos funcionales la presente investigación tiene como objetivo determinar el contenido de compuestos bioactivos en una bebida funcional utilizando quito quito (Solanum quitoense Lam.) y banana (Musa acuminata) variedad bizcochito como pulpas, las que se diluyeron en una infusión de hojas de guanábana preparada al 12% y endulzado con estevia, los tratamientos fueron: Factor A: mezcla de pulpas 80:20%, 70:30% y 60:40% (quito quito: banana) Factor B: dilución de pulpas en infusión de hojas de guanábana en 1:4 y 1:5, haciendo un total de 6 tratamientos; se realizó la prueba sensorial y la muestra con mayor puntuación en los atributos color, olor, sabor y aceptación general, fue el T3; el análisis fisicoquímicos fue: humedad 89.27%, proteínas 1.05%, grasa 0.13%, fibra 1,7%, ceniza 0.51% y carbohidratos 7.37%, respecto a los compuestos bioactivos en la bebida funcional T3 presento: 120.87 mgEAG/100g (T3), polifenoles totales; 57.025 µmol trolox/100g , capacidad antioxidante; 0.58 mgß caroteno/100g y; 28.55 mg /100g de vitamina C; también presento importantes contenidos de Calcio, Magnesio, Potasio, Fósforo, Zinc y Hierro demostrando que la bebida funcional elaborado con quito quito y banana variedad bizcochito en infusión de hojas de guanábana presenta compuestos bioactivos con propiedades funcionales beneficiosos para los consumidores.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC
dc.subjectQuito quito
dc.subjectbanana
dc.subjectcompuestos bioactivos
dc.subjectcarotenoides
dc.titleOptimización del proceso de elaboración de bebida funcional utilizando quito quito (Solanum quitoense Lam.) y banana (Musa acuminata) variedad bizcochito, edulcorado con estevia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución