info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Optimización del proceso de elaboración de bebida funcional utilizando quito quito (Solanum quitoense Lam.) y banana (Musa acuminata) variedad bizcochito, edulcorado con estevia
Fecha
2023-12-28Autor
De La Cruz Marquez, Patricia
Escobar Garcia, Cintia
Resumen
Debido a la importancia sobre alimentos funcionales la presente investigación
tiene como objetivo determinar el contenido de compuestos bioactivos en una bebida
funcional utilizando quito quito (Solanum quitoense Lam.) y banana (Musa acuminata)
variedad bizcochito como pulpas, las que se diluyeron en una infusión de hojas de
guanábana preparada al 12% y endulzado con estevia, los tratamientos fueron: Factor A:
mezcla de pulpas 80:20%, 70:30% y 60:40% (quito quito: banana) Factor B: dilución de
pulpas en infusión de hojas de guanábana en 1:4 y 1:5, haciendo un total de 6
tratamientos; se realizó la prueba sensorial y la muestra con mayor puntuación en los
atributos color, olor, sabor y aceptación general, fue el T3; el análisis fisicoquímicos fue:
humedad 89.27%, proteínas 1.05%, grasa 0.13%, fibra 1,7%, ceniza 0.51% y
carbohidratos 7.37%, respecto a los compuestos bioactivos en la bebida funcional T3
presento: 120.87 mgEAG/100g (T3), polifenoles totales; 57.025 µmol trolox/100g ,
capacidad antioxidante; 0.58 mgß caroteno/100g y; 28.55 mg /100g de vitamina C;
también presento importantes contenidos de Calcio, Magnesio, Potasio, Fósforo, Zinc y
Hierro demostrando que la bebida funcional elaborado con quito quito y banana variedad
bizcochito en infusión de hojas de guanábana presenta compuestos bioactivos con
propiedades funcionales beneficiosos para los consumidores.