info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Caracterización físico-química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de Chinchán, distrito de Huariaca, región Pasco; enero, febrero y marzo del 2023
Fecha
2023-12-13Autor
Yacolca Quispe, Elvio Santiago
Resumen
En esta investigación, se determinó la calidad físico-química y bacteriológica del
suministro de agua utilizado por el centro poblado de Chinchán, Huariaca, región
Pasco. Durante el estudio, se evaluaron diversos parámetros químicos inorgánicos,
como cadmio y plomo. Así como parámetros de calidad organoléptica, como hierro
y cobre. Además, se examinaron parámetros bacteriológicos, como coliformes
totales y fecales. Se muestreo seis veces según el calendario de trabajo establecido
en el capítulo IV, desde enero a marzo del 2023. Seleccionando cuatro puntos de
muestreo para la calidad físico química como son: Punto de captación, reservorio,
red de distribución y pileta en vivienda y dos puntos de muestreo para la calidad
bacteriológica como son: el punto de captación y vivienda en el centro poblado
Chinchán.
Los resultados obtenidos se compararon con los criterios establecidos en el
Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, según el DS N° 031-
2010-SA. Se encontró que las concentraciones de plomo y hierro excedieron los
Límites Máximos Permitidos establecidos por el reglamento. Sin embargo, los
valores de coliformes totales y fecales estuvieron dentro de los estándares
aceptables para agua de consumo humano, lo cual se atribuyó a las medidas de
protección implementadas en el punto de captación de agua de rio y a la adecuada
dosificación de cloro por la JASS. De esta manera, se cumplió con las regulaciones
vigentes en nuestro país para el suministro de agua destinada al consumo humano.