dc.contributorRodriguez Layza, Juan
dc.contributorgutierrezveronica460@gmail.com
dc.creatorGutierrez Lazaro, Verónica Olga
dc.date.accessioned2023-09-25T22:03:26Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:52:53Z
dc.date.available2023-09-25T22:03:26Z
dc.date.available2024-05-16T12:52:53Z
dc.date.created2023-09-25T22:03:26Z
dc.date.issued2014-05-30
dc.identifierhttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3577
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9464834
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue relacionar las características morfológicas de la abeja Apis mellifera L.con la producción de miel y polen, en un apiario de Cantarizú, Oxapampa, Perú. El tipo de investigación utilizado fue descriptivo, tipo correlacional, determinadas por correlación de Pearson y modelos de regresión múltiple. La población estuvo representada por la totalidad de colmenas existentes en el apiario de Cantarizú, representada por 40 colmenas. La muestra estuvo constituida por 18 colmenas, 9 colmenas con producción de miel y 9 colmenas con producción de polen. Para determinar el efecto de la producción de miel, se recolectaron 20 individuos por cada colmena, de un total de 9 colmenas. Para la producción del polen, también se hizo el mismo procedimiento de otras 9 colmenas. El trabajo de investigación se realizó en tres fases: de campo laboratorio y de gabinete, siendo los siguientes resultados: el mayor valor de correlación con el peso de la miel, es el tamaño de la paraglosa (0.744) y tamaño de la glosa (0.688), siendo significativos (p<0.0001). Al realizar el ANVA para la regresión relacionado al peso de la miel, se observa diferencia altamente significativa (p<0.01) en el modelo, siendo altamente confiable (R2=71%). La medida morfológica que explica mejor la producción de miel, es el tamaño de la abeja (2.3776 mm); es decir por cada incremento de 2.38 mm de tamaño en la abeja, se incrementa 1 gr de miel, siendo más significativo (p<0.01). El mejor modelo que explica la variable respuesta (peso de la miel) es la que cuenta con cuatro medidas morfológicas, por ser más confiable (R2=0.7151). El mayor valor de correlación con el peso de polen, es el ancho de tibia derecha (0.473) y peso de la abeja (0.376), siendo significativos (p<0.0001). Al realizar el ANVA para la regresión relacionado al peso de polen, se observa diferencia altamente iv significativa (p<0.01) en el modelo, siendo confiable (R2=61%). La medida morfológica que explica mejor la producción de polen, es el tamaño de la abeja (37.61 mm), siendo más significativo (p<0.01). El mejor modelo que explica la variable respuesta (peso de polen) es la que cuenta con seis medidas morfológicas, por ser más confiable (R2=0.4922). Finalmente se recomienda realizar trabajos similares incluyendo mayor número de abejas y mayor número de medidas morfológicas, para determinar la asociación y dependencia de estas variables, con mayor precisión.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC
dc.subjectAbejas y morfología
dc.subjectAbejas correlación y regresión
dc.titleCaracterísticas morfológicas de la abeja (Apis mellifera L.) y su relación con la producción de miel y polen en un apiario de Cantarizu, Oxapampa - Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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