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Actividad de las enzimas antioxidantes presentes en la pulpa de Cucurbita ficifolia bouché en estado maduro e inmaduro
Autor
Palomino Reyes, Diana Yasmin
Resumen
Las enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), peroxidasa (POX) y glutatión sulfhidril transferasa (GST) se encuentran formando parte de los alimentos y contrarrestan los efectos adversos de las especies reactivas de oxígeno (EROs) sobre las funciones metabólicas normales de los seres vivos. Objetivo: Debido a su importancia, este trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antioxidante enzimática que presenta la pulpa del fruto maduro e inmaduro de Cucurbita ficifolia y la concentración de polifenoles totales. Método: La metodología utilizada para medir la actividad antioxidante enzimática fue distinta para cada enzima realizando una extracción en frío con diferentes buffers; y mezclas de reacción con diferentes sustratos, las unidades en las que se expresaron las actividades enzimáticas de SOD, CAT y POD fueron U/g PF mientras que GST se expresó en % y los polifenoles en mg GAE/g PS. Resultados: Obteniendo como resultado para SOD maduro 81.08 e inmaduro 170.51; para CAT maduro 32.2 e inmaduro 118.56, para POX maduro 6.92 e inmaduro 15.53, todas en U/g PF y para la GST se obtuvo 14.34% para maduro y 77.54% para el fruto inmaduro; para los polifenoles totales se obtuvo 25.88 para el fruto maduro y 11.48 mg GAE/g PS para el fruto inmaduro. Conclusiones: Concluyendo que la pulpa del fruto maduro e inmaduro de Cucurbita ficifolia presentan actividad antioxidante enzimática; además, que la pulpa del fruto inmaduro presenta una mayor actividad antioxidante enzimática y menor concentración de polifenoles totales frente a la pulpa del fruto maduro.