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Influencia de la cáscara de huevo de codorniz triturada en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, Lima 2023
Autor
Balladares Tapia, Eddy Enrique
Resumen
Lima Norte Escuela de Ingeniería Civil Diseño Sísmico Estructural Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientes Acción por el clima PRESENCIAL Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la cáscara de huevo de
codorniz triturada en las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2, Lima 2023, por
ende, se realizaron los ensayos de granulometría, peso unitario suelto y
compactado, peso específico, absorción y contenido de humedad de los agregados
finos y gruesos tambien se procedió a realizar los ensayos de consistencia,
resistencia a la compresión y flexión. El diseño de investigación es cuasi
experimental y tipo aplicada, de enfoque cuantitativo. Teniendo como resultado
según los objetivos específicos al añadir cáscara de huevo de codorniz triturada en
1.5%, 2.5% y 3.5% siendo el primer objetivo específico fue determinar el aumento
en el ensayo de consistencia, el cual disminuyo su trabajabilidad del concreto de 4”
a 2.5” con el 3.5% de CHCT, el segundo objetivo específico fue determinar el
aumento de la resistencia a la compresión, el cual incremento su resistencia en
262.36 kg/cm2 a 279.3 kg/cm2 con el 2.5% de CHCT, el tercer objetivo específico
fue determinar el aumento de la resistencia a la flexión, el cual aumento su módulo
de rotura en 41.17 kg-f/cm2 a 46.2 kg-f/cm2 con el 2.5% de CHCT. En conclusión,
con la cáscara de huevo de codorniz triturada mejora sus propiedades del concreto,
pero disminuye su trabajabilidad.