dc.contributorGallardo Vela, Connie
dc.creatorCastro Nole, Benjamin Esteban
dc.date2020-12-03T19:19:13Z
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dc.date2020
dc.date.accessioned2024-05-16T01:57:16Z
dc.date.available2024-05-16T01:57:16Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/1454
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9462269
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31 °C), considerando 50 camarones/repetición y 5 repeticiónes/tratamiento. Después de 18 días de cultivo se extrajeron los hepatopáncreas para calcular el índice hepatosomático (iHS) y determinar tanto la actividad de proteasa total específica (APTE) como la actividad simulada de proteasa total especifica (ASPTE). Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.01) en el iHS, APTE (U/mg de proteína a una temperatura de reacción de 35°C) y ASPTE (U/mg de proteína a temperaturas de reacción 27 y 31°C). Los camarones cultivados a 27°C mostraron un mayor iHS y APTE a comparación de los cultivados a 31°C. Sin embargo, ASPTE fue significativamente mayor (p < 0.01) a una temperatura de reacción de 31°C en comparación con aquellos cultivados a 27°C, indicando una eficiente actividad proteasa a dicha temperatura. Nuestros resultados sugieren que los camarones cultivados a 27°C incrementan ligeramente el tamaño del hepatopáncreas e incrementan significativamente la producción de proteasas a modo de un posible mecanismo de compensación fisiológica digestiva ante la disminución de la temperatura óptima de cultivo.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional – UCS
dc.sourceUniversidad Científica del Sur
dc.subjectCamarón blanco
dc.subjectTemperatura
dc.subjectProteasa
dc.subjectEnzimas
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.titleEfecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeTesis de Licenciatura


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