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Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175
In vitro actibacterial activity of the ethanolic extract of the epicarp of silk plantain (Musa paradisiaca L.) against strains of Streptococcus mutans ATCC 25175
Autor
Cuellar Tello, Esthefany Janeth
Rivera Gomez, Zulema Isabel
Resumen
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa
paradisiaca L.) al 25%, 50%, 75% y 90% frente a cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175 Materiales y métodos:
investigación de tipo experimental, prospectivo, transversal. Se
preparó el extracto etanólico al cual se realizaron los análisis de
tamizaje fitoquímico que permitió determinar la presencia de
metabolitos secundarios y la evaluación microbiológica a través
del método de difusión en agar en pozos o Kirby Bauer
modificado el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo
constituida por grupos al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente al grupo
control (Clorhexidina 0.12 %). Resultados: los metabolitos
secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos,
alcaloides, lactonas α, β-insaturadas y antraquinonas. Por otro
lado, el extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda
(Musa paradisiaca L.) presentó sensibilidad bajo a una
concentración del 90% presentando halos de inhibición de
8,8800 ±0,02055, sin embargo, no superó al fármaco de
referencia clorhexidina 0.12%. Conclusión: el extracto etanólico
del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) presenta
actividad antibacteriana en la concentración del 90 % frente a
cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175