dc.contributor | Avendaño Delgado, Enrique Martin | |
dc.creator | Romero Piedra, Vittorio | |
dc.date | 2022-02-10T21:18:24Z | |
dc.date | 2022-02-10T21:18:24Z | |
dc.date | 2022-02-10T21:18:24Z | |
dc.date | 2022-02-10T21:18:24Z | |
dc.date | 2021-11-27 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T00:08:49Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T00:08:49Z | |
dc.identifier | Romero, V. (2021). Propuesta de mejora en la gestión de la producción para reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29444 | |
dc.identifier | 658.5 ROME/P 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/29444 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9454885 | |
dc.description | Trujillo San Isidro | |
dc.description | El presente proyecto tuvo como objetivo hace uso de herramientas y metodologías propias de la carrera de ingeniería industrial con el fin de reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria. Entendamos por merma a lo siguiente: Producto defectuoso y producto en proceso que no se llegó a finalizar.
Primeramente, nos enfocamos en realizar un diagnóstico en la empresa con el fin de poder hallar las causas raíz que están dando origen a la problemática, la cual también está teniendo un impacto directo sobre la rentabilidad de la empresa. A su vez se realizó el cálculo del volumen total de la merma y de los sobrecostos en los que la empresa estaba incurriendo, en donde se obtuvieron 23,609.07 anuales y S/ 98,556.69 al año respectivamente.
Luego de haber realizado el diagnóstico, nos dimos cuenta que la problemática se origina a partir de una mala gestión del orden y la limpieza en el área de trabajo, de una falta de mantenimiento preventivo a los equipos indispensables para el proceso, de una falta de capacitación a los trabajadores y de una falta de estandarización en los procedimientos.
Con esa información, se procedió a seleccionar las herramientas y metodologías orientadas a dar solución a dicha problemática. Entre ellas se seleccionaron: Implementación de la filosofía 5S y Kaizen, desarrollo de un proyecto AMEF y de un programa de capacitación a los trabajadores.
Después de haber realizado el desarrollo de las herramientas y metodologías, obtuvimos una reducción para la merma y los sobrecostos de 16,336.62 kilogramos anuales y S/ 67,543.25 al año respectivamente. La nueva merma al final del estudio fue de 7,272.45 kilogramos al año y los sobrecostos quedaron en S/ 31,013.44 anuales.
Finalmente se realizó la evaluación económica financiera obteniendo los siguientes valores para VAN, TIR y B/C: S/ 51,320.30, 85% y 1.58 respectivamente. Dichos valores nos indican que el proyecto sí es viable y va a generar beneficios para la empresa, una vez llevado a cabo | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/msword | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Administración de la producción | |
dc.subject | Productividad | |
dc.subject | Costos de capital | |
dc.subject | Agroindustria | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
dc.title | Propuesta de mejora en la gestión de la producción para reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |