dc.contributorAvendaño Delgado, Enrique Martin
dc.creatorRomero Piedra, Vittorio
dc.date2022-02-10T21:18:24Z
dc.date2022-02-10T21:18:24Z
dc.date2022-02-10T21:18:24Z
dc.date2022-02-10T21:18:24Z
dc.date2021-11-27
dc.date.accessioned2024-05-16T00:08:49Z
dc.date.available2024-05-16T00:08:49Z
dc.identifierRomero, V. (2021). Propuesta de mejora en la gestión de la producción para reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria ​[Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29444
dc.identifier658.5 ROME/P 2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/29444
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9454885
dc.descriptionTrujillo San Isidro
dc.descriptionEl presente proyecto tuvo como objetivo hace uso de herramientas y metodologías propias de la carrera de ingeniería industrial con el fin de reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria. Entendamos por merma a lo siguiente: Producto defectuoso y producto en proceso que no se llegó a finalizar. Primeramente, nos enfocamos en realizar un diagnóstico en la empresa con el fin de poder hallar las causas raíz que están dando origen a la problemática, la cual también está teniendo un impacto directo sobre la rentabilidad de la empresa. A su vez se realizó el cálculo del volumen total de la merma y de los sobrecostos en los que la empresa estaba incurriendo, en donde se obtuvieron 23,609.07 anuales y S/ 98,556.69 al año respectivamente. Luego de haber realizado el diagnóstico, nos dimos cuenta que la problemática se origina a partir de una mala gestión del orden y la limpieza en el área de trabajo, de una falta de mantenimiento preventivo a los equipos indispensables para el proceso, de una falta de capacitación a los trabajadores y de una falta de estandarización en los procedimientos. Con esa información, se procedió a seleccionar las herramientas y metodologías orientadas a dar solución a dicha problemática. Entre ellas se seleccionaron: Implementación de la filosofía 5S y Kaizen, desarrollo de un proyecto AMEF y de un programa de capacitación a los trabajadores. Después de haber realizado el desarrollo de las herramientas y metodologías, obtuvimos una reducción para la merma y los sobrecostos de 16,336.62 kilogramos anuales y S/ 67,543.25 al año respectivamente. La nueva merma al final del estudio fue de 7,272.45 kilogramos al año y los sobrecostos quedaron en S/ 31,013.44 anuales. Finalmente se realizó la evaluación económica financiera obteniendo los siguientes valores para VAN, TIR y B/C: S/ 51,320.30, 85% y 1.58 respectivamente. Dichos valores nos indican que el proyecto sí es viable y va a generar beneficios para la empresa, una vez llevado a cabo
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/msword
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectAdministración de la producción
dc.subjectProductividad
dc.subjectCostos de capital
dc.subjectAgroindustria
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titlePropuesta de mejora en la gestión de la producción para reducir el volumen de la merma en una empresa agropecuaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución