info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Consumo de ivermectina en la pandemia, lavado de manos y crianza de animales asociados a frecuencia de parasitosis intestinal en alumnos del 4° y 5° de primaria de la I.E César Vallejo Castillo Grande - Tingo María 2022
Autor
Tolentino Inocente, Mijay Hyde
Santos Huerta, Mijael Rodrigo
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de ivermectina, lavado de manos y crianza de animales con la prevalencia de parasitosis intestinal en alumnos del 4° y 5° de primaria de la I.E César Vallejo Castillo Grande -Tingo María 2022. Metodología: El Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y con un diseño transversal. La muestra fue censal donde se evaluó a 107 niños que cursan los grados 4° y 5° de primaria de la I.E. César Vallejo Castillo Grande, se usó la prueba estadística de Chi Cuadrado, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Para la recolección de datos sobre consumo de ivermectina, lavado de manos y crianza de animales se realizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos que previamente fue validado por expertos, el cual fue entregada a los padres de familia o apoderados de los alumnos que participaron en el estudio. Resultados: Se encontró que el consumo de ivermectina está asociado a una reducción de parasitosis intestinal (p=0,03) donde no haber tomado el medicamento aumenta la probabilidad de 0,63 veces la probabilidad de tener parásitos intestinales (IC 95%0,42-0,93). Por otro lado, se encontró una adecuada técnica de lavado de manos reduce en 0,68 la probabilidad de tener parásitos intestinales (p=0,01). Se encontró que la crianza de animales de granja también estuvo asociado a la presencia de contraer la parasitosis intestinal (p=0,02) donde criar animales como cerdos, ganado vacuno y aves de corral aumenta la probabilidad de 1,73 veces de tener parásitos intestinales (IC 95% 1,04-2,72). Conclusiones: Se encontró cierto efecto protector de haber consumido ivermectina de manera automedicada en la pandemia por SARS-CoV-2, también una adecuada técnica de lavado de manos influyó en la frecuencia de parasitosis, de igual manera otros factores como la crianza de animales de granja y el hacinamiento influyó también en la presencia de parasitosis intestinal.