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Análisis comparativo de la calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultra procesados comercializados en Lima, 2022
Registro en:
Albornoz A. Análisis comparativo de la calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultra procesados comercializados en Lima, 2022 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
Autor
Albornoz Pinedo, Andrea Milagros
Resumen
Compara la calidad nutricional a
través de dos modelos de perfiles de nutrientes en alimentos ultraprocesados
comercializados en supermercados de Lima. El estudio posee un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivocomparativo.
Se analizó la información nutricional declarada en las etiquetas de
un total de 585 alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados
de Lima; se realizó mediante una ficha de recolección de datos con registro
fotográfico, durante el periodo mayo a junio del 2022. Para comparar y
determinar la concordancia entre ambos modelos, se realizó la prueba no
paramétrica W de Kendall con un nivel de significancia estadística (p) menor a
0,05. El 39,01% de la muestra total del estudio no cumplió con los
límites del modelo OPS y el 33,7% no cumplió con el modelo MAP. Al analizar
el nutriente crítico de sodio, el 29,4% no cumplió con los límites del modelo OPS,
y según el modelo MAP fue el 18,2%; referente al contenido de azúcar, el 64,2%
no cumplió con el modelo OPS y el 56,7% con el modelo MAP; en grasas
saturadas el 57,4% y 50,3% no cumplió con los límites del modelo OPS y MAP
respectivamente; y finalmente en grasas trans el 5% no cumplió con los límites
del modelo OPS y el 9,3% el modelo MAP. Al realizar la comparación de
proporciones entre los resultados de la calidad nutricional de ambos modelos
de perfil de nutrientes en la muestra final del estudio, se tuvo como resultado un
valor p<0,05. Al comparar ambos modelos de perfil de
nutrientes, se encontraron diferencias significativas; hallándose que modelo
OPS es el que presentó el mayor número de criterios que se incumplen en
alimentos ultraprocesados comercializados de supermercados de Lima.