info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023
Autor
Cairampoma Manrique, Yelitza Yanela
Arevalo Santa Cruz, Maria Fernanda
Resumen
Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible Salud y bienestar Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria Salud integral humana Escuela de Nutrición Lima Este En los últimos años se ha incrementado el consumo de productos ultraprocesados,
en niños y adolescentes por los colores, sabores, aromas, y texturas, siendo
vulnerables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como: el
sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, entre otros; Así mismo el Codex
Alimentarius establece directrices sobre etiquetado nutricional de los productos.
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre
etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados en escolares del
nivel secundaria de la institución Educativa N°0074, 2023. Metodología: Fue de
enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el diseño no experimental de corte
transversal, de estudio correlacional, muestra de 182, en quienes se aplicaron dos
cuestionarios: del nivel de conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de
productos ultraprocesados. Resultados: El 61% de escolares tuvo un conocimiento
Medio, 33.5% Alto y 5.5% Bajo, mientras que el consumo de productos
ultraprocesados el 74.2% tuvo un consumo de riesgo, 10.4% alto y 15.4% bajo, de
tal manera la correlación fue de -.020 y la significancia de 0.792. Conclusión: No
existe una relación entre en nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y el
consumo de productos ultraprocesados.