info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en estudiantes de una institución educativa básica regular, Ventanilla 2023
Autor
Medina Llatas, Ana Paola Yomar
Viton Vasquez, Sharon
Resumen
Lima Norte Escuela de Enfermería Políticas y Gestión en Salud Salud integral humana Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria Salud y bienestar PRESENCIAL Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado
nutricional en estudiantes de una Institución Educativa Básica Regular,
Ventanilla 2023. Metodología: Investigación tipo básica, cuantitativa, no
experimental y corte trasversal. Se trabajó con una población total de 175
estudiantes de 4to y 5to de secundaria, con una muestra de 120 estudiantes. Se
utilizó la técnica de la encuesta y observación, y se aplicó la encuesta y lista de
cotejo como instrumentos de medición. Resultados: Los hábitos alimenticios en
estudiantes respecto a la primera dimensión el 87% presentó mayor elección de
alimentos altamente calóricos, en la segunda dimensión el 80% menor consumo
de frutas y/o verduras, y en la tercera dimensión el 89% mayor consumo de
grasas; en cuanto al análisis de estado nutricional, se identificó que el 35%
presentó sobrepeso, 25% delgadez y 9% obesidad. Conclusión: Existe una
relación significativa entre ambas variables con un Rho Spermean (r= 0,819) y
un p-valor de 0,001 que indica un fuerte vínculo.