dc.contributor | Torres García, Luz Azucena | |
dc.creator | Sotelo Cañari, María del Carmen | |
dc.date | 2016-10-19T16:52:50Z | |
dc.date | 2016-10-19T16:52:50Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T19:23:48Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T19:23:48Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/203 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9434616 | |
dc.description | El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Clinopodium weberbaueri “Runtuwayra”, frente a la supervivencia de cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi procedentes del Instituto Nacional de Salud (INS). Se obtuvo el aceite esencial de las hojas y talluelos de la runtuwayra, por arrastre de vapor de agua, el aceite esencial puro se diluyó en alcohol etílico de 70º a 50% y 25%; y fueron comparadas con Sulfametoxazol más Trimetoprim como control (+) y alcohol etílico al 70º, como control (-); para realizar pruebas de sensibilidad in vitro mediante el método de Difusión en Agar con Discos. Lográndose un rendimiento (0.33%v/p), rotación óptica (+0.05 a -0), densidad (0.9355 g/ml), índice de acidez - Acido Oleico (0.1128), índice de refracción (1.4811), dobles enlaces - KMnO
compuestos aromáticos – FeCl3 al 1% (-) en el aceite esencial. El aceite esencial puro y al 50% tiene efecto antibacteriano frente a la Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi con un halo de inhibición de 86.96 %, mientras al 25% no, comparando con Sulfametoxazol más Trimetoprim a una concentración de 30 ug como control positivo, evidenciándose mayor sensibilidad en Salmonella typhi. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAJMA | |
dc.subject | Clinopodium weberbaueri | |
dc.subject | aceite esencial | |
dc.subject | actividad antibacteriana | |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de clinopodium weberbaueri (mansf.) govaerts "runtuwayra", frente a la supervivencia cepas de escherichia coli atcc 25922 y salmonella typhi. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |