dc.contributorTorres García, Luz Azucena
dc.creatorSotelo Cañari, María del Carmen
dc.date2016-10-19T16:52:50Z
dc.date2016-10-19T16:52:50Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2024-05-15T19:23:48Z
dc.date.available2024-05-15T19:23:48Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/203
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9434616
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Clinopodium weberbaueri “Runtuwayra”, frente a la supervivencia de cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi procedentes del Instituto Nacional de Salud (INS). Se obtuvo el aceite esencial de las hojas y talluelos de la runtuwayra, por arrastre de vapor de agua, el aceite esencial puro se diluyó en alcohol etílico de 70º a 50% y 25%; y fueron comparadas con Sulfametoxazol más Trimetoprim como control (+) y alcohol etílico al 70º, como control (-); para realizar pruebas de sensibilidad in vitro mediante el método de Difusión en Agar con Discos. Lográndose un rendimiento (0.33%v/p), rotación óptica (+0.05 a -0), densidad (0.9355 g/ml), índice de acidez - Acido Oleico (0.1128), índice de refracción (1.4811), dobles enlaces - KMnO compuestos aromáticos – FeCl3 al 1% (-) en el aceite esencial. El aceite esencial puro y al 50% tiene efecto antibacteriano frente a la Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi con un halo de inhibición de 86.96 %, mientras al 25% no, comparando con Sulfametoxazol más Trimetoprim a una concentración de 30 ug como control positivo, evidenciándose mayor sensibilidad en Salmonella typhi.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceRepositorio institucional - UNAJMA
dc.subjectClinopodium weberbaueri
dc.subjectaceite esencial
dc.subjectactividad antibacteriana
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de clinopodium weberbaueri (mansf.) govaerts "runtuwayra", frente a la supervivencia cepas de escherichia coli atcc 25922 y salmonella typhi.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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