Tesis
Propuesta de un modelo básico del proceso de Planeamiento y Control de la Producción para las MYPES productoras de pisco de la provincia de Ica
Proposal of a basic model of Production Planning and Control Process for Micro and Small Enterpirses producers pisco in the province of Ica
Registro en:
0000 0001 2196 144X
Autor
Villa Manchay, Fernando Cesar
Ferruzo Maiz, Paul Karl Kenji
Resumen
Micro and small companies are an opportunity to generate greater income to Peru's GDP
and consequently reduce poverty. Within these companies are producers of pisco that with
their product which represents the image of the drink flag of Peru, are in a growth trend.
This research is based on a study of the context of centralized pisco-producing mypes in
the province of Ica in Peru, whose production is based on the Make to Stock production
system.
The approach of the solution of the problems of the reality of these mypes, looks for the
design of the processes of strategic planning, aggregate and master of the production and
additional to the previous ones a process of control. All these processes form the basic
model of the Planning and Control of the Production (PCP) process whose validation as to the applicability in the studied mypes was done by adapting the Delphi technique with expert opinions on issues of process management, production planning and control and knowledge from the sector. Las micro y pequeñas empresas son una oportunidad para generar mayor ingreso al PBI del Perú y en consecuencia reducir la pobreza. Dentro de estas empresas se encuentran los productores de pisco que, con su producto que es la imagen de la bebida bandera del Perú, se encuentran en tendencia de crecimiento. La presente investigación parte del estudio del contexto de las mypes productoras de pisco centralizadas en la provincia de Ica en Perú, cuyo proceso de elaboración se basa en el sistema de producción Make to Stock.
El planteamiento de la solución de las problemáticas de la realidad de estas mypes, requiere el diseño de los procesos de planeamiento a nivel estratégico, agregado y maestro de la producción y adicional a los anteriores, un proceso de control. Todos estos procesos conforman el modelo básico del proceso de Planeamiento y Control de la Producción (PCP), cuya validación referente a su aplicabilidad en las mypes estudiadas se realiza mediante la adaptación de la técnica Deplhi, que considera las opiniones de expertos en temas de gestión de procesos, planeamiento y control de la producción y el conocimiento del sector. Tesis