info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la concentración del aceite esencial de rosmarinus officinalis sobre el crecimiento de Microsporum canis, in vitro
Autor
Huaman Andia, Alan Rony
Resumen
Piura Escuela de Medicina Enfermedades Infecciosas y Transmisibles Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles Educación de calidad El objetivo del presente trabajo de tesis fue evaluar el efecto in vitro del aceite
esencial de Rosmarinus officinalis sobre el crecimiento de Microsporum canis. Para
ello se preparó y esterilizó el medio agar Sabouraud Dextrosa conteniendo
concentraciones de dicho aceite esencial de 0 (control), 0.05, 0.10, 0.20 y 0.40 %,
respectivamente; se sembró por puntura central un fragmento de micelio
proveniente de un cultivo monospórico del hongo en estudio, se incubó a 25±2°C
hasta 21 días y se realizaron las lecturas del crecimiento micelial en centímetros de
diámetro. Se encontró que el aceite esencial de R. officinalis en todas las
concentraciones ensayadas (≥0.05%) inhiben el crecimiento de M. canis. Se
concluye que, el aceite esencial de R. officinalis en la concentración ≥ 0.05% inhibe
completamente el crecimiento de M. canis