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Efecto de la temperatura expandido sobre la concentración de aminoácidos esenciales en granos de amaranthus caudatus (kiwicha), variedad oscar blanco
Autor
Zúñiga Quispe, Camilo
Resumen
En el presente trabajo de tesis se determinó el efecto de las temperaturas de
expandido (180 °C, 200 °C y 215 °C) sobre la concentración de aminoácidos
esenciales en granos de Amaranthus caudatus (kiwicha), variedad Oscar
Blanco. Las muestras obtenidas fueron previamente tratadas a diferentes
temperaturas, obteniéndose el expandido de kiwicha. Posteriormente a este, los
granos expandidos se pulverizaron para realizar la hidrólisis de las muestras,
permitiendo la lectura de aminoácidos a través de la metodología de
Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC). A través de esta, se
determinó las concentraciones de aminoácidos esenciales (AAE) en microgramos
(µg), encontrándose una disminución significativa a temperaturas de 180 °C,
200 °C y 215 °C respecto al grupo control (sin tratamiento). Tales aminoácidos
esenciales son Treonina, Valina, Metionina, Fenilalanina, Isoleucina, Leucina y
Lisina. Consecuentemente los aminoácidos esenciales, sufren una disminución al
ser sometidos a elevadas temperaturas, excepto la metionina manteniendo una
disminución en la concentración no significativa. Tesis