dc.contributorBuitron Delgado Gladys Esther
dc.creatorFernandez Guzman, Juan Carlos
dc.date2019-03-15T00:52:26Z
dc.date2019-03-15T00:52:26Z
dc.date2019-03-15T00:52:26Z
dc.date2019-03-15T00:52:26Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-05-15T04:00:57Z
dc.date.available2024-05-15T04:00:57Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/648
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9418229
dc.descriptionLa industria peruana de productos naturales utiliza la raíz de la Valeriana pilosa R&P para elaborar diferentes presentaciones que inducen al sueño, siendo esta especie la más abundante en las Jalcas de Cajamarca y al mismo tiempo la más depredada en territorio nacional. El presente estudio determinó tres variables importantes que interactúan en la extracción hidroalcohólica: el tiempo, la temperatura y el tipo de solvente a utilizar del cual por medio del análisis estadístico chi-cuadrado y post-hoc se logró determinar el tratamiento óptimo para obtener el mayor porcentaje de sólidos totales (% ST). Además, se logró caracterizar fisicoquímicamente la Valeriana pilosa R&P determinando la presencia del ácido valerénico. La combinación de una solución hidroalcohólica al 70 % calentado a 60oC por 30 minutos (H70:60oC:30’) resultó en 1.336 % ST siendo el tratamiento que retuvo más sólidos. Los análisis de caracterización de principios activos de la Valeriana pilosa R&P comprobó la presencia de aceites esenciales y terpenos por análisis fitoquímico. Finalmente, se cuantificó por HPLC el ácido valerénico (sesquiterpeno) conteniendo 0.4972 mg/g con la técnica de la European Pharmacopoeia 5.0 y comparado con un standard de ácido valerénico de la marca SIGMA-ALDRICH. Se concluye que la optimización del proceso de extracción incrementa el valor agregado generando mayor ingreso económico entre los actores involucrados y esto abre camino a nuevos mercados en la industria de productos naturales.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Científica del Sur
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSUR
dc.subjectValeriana
dc.subjectExtracción
dc.subject%ST
dc.subjectÁcido valerénico
dc.subjectHPLC
dc.titleOptimización del proceso de extracción hidroalcohólica y caracterización preliminar de un extracto de valeriana (Valeriana pilosa R&P)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeTesis de Licenciatura


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