dc.contributor | Buitron Delgado Gladys Esther | |
dc.creator | Fernandez Guzman, Juan Carlos | |
dc.date | 2019-03-15T00:52:26Z | |
dc.date | 2019-03-15T00:52:26Z | |
dc.date | 2019-03-15T00:52:26Z | |
dc.date | 2019-03-15T00:52:26Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T04:00:57Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T04:00:57Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/648 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9418229 | |
dc.description | La industria peruana de productos naturales utiliza la raíz de la Valeriana pilosa R&P para elaborar diferentes presentaciones que inducen al sueño, siendo esta especie la más abundante en las Jalcas de Cajamarca y al mismo tiempo la más depredada en territorio nacional. El presente estudio determinó tres variables importantes que interactúan en la extracción hidroalcohólica: el tiempo, la temperatura y el tipo de solvente a utilizar del cual por medio del análisis estadístico chi-cuadrado y post-hoc se logró determinar el tratamiento óptimo para obtener el mayor porcentaje de sólidos totales (% ST). Además, se logró caracterizar fisicoquímicamente la Valeriana pilosa R&P determinando la presencia del ácido valerénico. La combinación de una solución hidroalcohólica al 70 % calentado a 60oC por 30 minutos (H70:60oC:30’) resultó en 1.336 % ST siendo el tratamiento que retuvo más sólidos. Los análisis de caracterización de principios activos de la Valeriana pilosa R&P comprobó la presencia de aceites esenciales y terpenos por análisis fitoquímico. Finalmente, se cuantificó por HPLC el ácido valerénico (sesquiterpeno) conteniendo 0.4972 mg/g con la técnica de la European Pharmacopoeia 5.0 y comparado con un standard de ácido valerénico de la marca SIGMA-ALDRICH. Se concluye que la optimización del proceso de extracción incrementa el valor agregado generando mayor ingreso económico entre los actores involucrados y esto abre camino a nuevos mercados en la industria de productos naturales. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Científica del Sur | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSUR | |
dc.subject | Valeriana | |
dc.subject | Extracción | |
dc.subject | %ST | |
dc.subject | Ácido valerénico | |
dc.subject | HPLC | |
dc.title | Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica y caracterización preliminar de un extracto de valeriana (Valeriana pilosa R&P) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | Tesis de Licenciatura | |