info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Variación del pH salival por el consumo de bebidas industrializadas y su relación con la caries dental en escolares de 6 – 11 años de edad del Centro Educativo - José María Arguedas - Cusco 2018.
Author
Qqueccaño Qqueccaño, Javier Edison
Abstract
The objective of this study was to determine the variation of salivary pH and its
relationship with dental caries in schoolchildren between 6 and 11 years of age at the
José María Arguedas National Educational Center in Cusco. The research was carried
out with a population of 80 students enrolled in the 2018 school year. The study is
comparative, cross-sectional, field, quantitative, observational. The instrument that was
applied was by means of two data collection cards where the first and final pH were
recorded, and the differences of the two values that determined the variation and in the
second the odontogram to determine the caries index. and CEOD. The data were
processed using the SPSS program, descriptive statistics were used with measures of
central tendency according to the nature of the variable for the hypothesis test was used
according to the Pearson normality test as a measure of significance, for look for the p
value with 95% confidence intervals.
According to the results obtained in the study, it was determined that there is a variation
in salivary pH due to the effect of gas consumption and a statistically significant
relationship with dental caries. On the other hand, it was also determined that there is a
variation in the salivary pH due to the effect of juice consumption in the fruit nectar box.
So statistically both drinks are related to tooth decay. Since the students who were part
of this study determined a high risk of caries by 62%. El presente trabajo tiene como objetivo elemental determinar la variación del pH salival
y su relación con la caries dental en escolares de 6 a 11 años de edad del Centro
Educativo Nacional José María Arguedas del Cusco. La investigación se llevó a cabo con
una población integrada por 80 alumnos, inscritos en el ciclo escolar 2018. El estudio es
de tipo comparativo correlacional, transversal, de campo, cuantitativo, observacional. El
instrumento que se aplicó fue por medio de dos fichas de recolección de datos donde en
la primera se consignó pH inicial, final, y la diferencias de los dos valores que determino
la variación y en la segunda el odontograma para determinar el índice de caries CPOD
y CEOD. Los datos se procesaron haciendo uso del programa de SPSS, se utilizó
estadística descriptiva con medidas de tendencia central de acuerdo a la naturaleza de
la variable para la prueba de hipótesis se utilizó de acuerdo a la prueba de normalidad
de Pearson como medida de significancia, para buscar el p valor con intervalos de
confianza del 95%.
Según los resultados obtenidos en el estudio, se determinó que si existe una variación
en el pH salival por efecto del consumo de gaseosa y una relación estadísticamente
significativa con la caries dental. Por otro lado, también se determinó que existe una
variación en el pH salival por efecto del consumo de jugo en caja de néctar de frutas. Por
lo que se estadísticamente ambas bebidas tienes relación con la caries dental. Ya que
los alumnos que fueron parte de este estudio se determinó un riesgo Alto de caries en
un 62%. Tesis