Tesis de Licenciatura
Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
Autor
Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
Resumen
Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que
ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo
diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus
recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y
macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de
mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro
Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador.
Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos,
una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada
mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía
y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias
estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo,
se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo
recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos
(52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las
recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes
diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%,
155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La
adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y
carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato
(56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos
comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de
las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura
energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida
estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de
grasas, folato, calcio y hierro. Tesis