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LEGISLACION DE LA COMIDA CHATARRA Y EL NIVEL DE CONSUMO DE LOS ALIMENTOS ENERGÉTICOS EN ESTUDIANTES DEL QUINTO AÑO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GÓMEZ ARIAS DÁVILA, TINGO MARÍA 2014
Autor
Mendez Rojas, Anita Cristina
Resumen
La presente investigación titulada “Legislación de la Comida Chatarra y el Nivel de Consumo de los Alimentos Energéticos en Estudiantes del Quinto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila, Tingo María- 2014, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Ley de Promoción de la Alimentación saludable para Niños, Niñas y Adolescentes y el Nivel de Consumo de los Alimentos Energéticos en estudiantes del quinto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila,
La metodología que se utilizó responde a un estudio descriptivo y un diseño correlacional, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico, constituida por 129 estudiantes de 5to Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila de Tingo María-2014. Se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento ha sido el cuestionario para ambas variables. La validación se realizó a través del Coeficiente de Alfa de Cronbach siendo el resultado 0,80 puntos (fuerte confiabilidad). La investigación llegó al siguiente resultado: el coeficiente de correlación entre la ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes y el nivel de consumo de los alimentos energéticos en estudiantes del quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila, Tingo María- 2014 es de 0,939 (Tabla N°09) mientras, el resultado de la correlación entre la ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes en la dimensión promoción y protección efectiva del derecho a la salud pública y el nivel de consumo de alimentos vitamínicos y mineralizadores es mayor que 0,664 (Tabla N° 10), asimismo, existe relación significativa entre la ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes en la dimensión implementación de kioscos y comedores saludables y el nivel del consumo de los hidratos de carbono que es de 0,551 (Tabla N° 11), también, existe relación significativa entre la ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes y la dimensión supervisión de la publicidad, la información y otras prácticas y el consumo de proteínas que es de 0,801 (Tabla 12). La investigación arribó a la siguiente conclusión: existe relación significativa y directa entre la ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes y el nivel de consumo de los alimentos energéticos, así mismo existe correlación significativa y directa entre las dimensiones de las variables en estudiantes del 5to año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila de Tingo María- 2014”. Tesis