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Producción y caracterización química parcial del pigmento de Brachybacterium sp.
Registro en:
Mendoza L. Producción y caracterización química parcial del pigmento de Brachybacterium sp. [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.
Autor
Mendoza Julca, Liz Katerine
Resumen
Estudia la producción y caracterización parcial del pigmento de Brachybacterium sp. El trabajo experimental se llevó a cabo en tres pasos. En primer lugar, se determinó las condiciones óptimas de pH, temperatura y
concentración salina para la producción de biomasa y pigmento. Posteriormente, se extrajo el pigmento y se realizó un diseño experimental para optimizar la producción del pigmento amarillo variando el pH, la concentración salina y la temperatura. Por último, se caracterizó parcialmente el pigmento por medio de una y marcha fitoquímica. Se evaluó la producción de pigmento en las siguientes condiciones: pH 5 a 9, temperatura de 10 a 42 °C y concentración salina 0,9% a 10,0%. Se observó la máxima producción de pigmento a pH 8, temperatura 37 °C y concentración salina 0,9%. El pigmento fue obtenido por extracción con metanol. Los extractos de pigmentos fueron analizados por espectrofotometría a 403 nm, lo que indica que el pigmento es un posible carotenoide. Los datos obtenidos en la primera fase se utilizaron para el diseño factorial, del cual se reveló que de 2 factores (pH y temperatura) tienen gran influencia en la producción del pigmento de Brachybacterium sp. (p<0,05) y las óptimas condiciones serian pH 7,5; concentración salina 2% y 35 °C. En la marcha fitoquímica se observó la presencia de carbohidratos, proteínas y núcleos esteroideos. Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Oficina de Fomento a la Investigación Científica del Consejo Superior de Investigaciones del Vicerrectorado de Investigación y Facultad de Farmacia y Bioquímica. Código N° 0043/FFBUI/2013. R.D. Nº 00093-FFBD2013