dc.contributorCulqui Bazan, Javier Eugenio
dc.contributorChuquilin Cabanillas, Luis Gilberto
dc.creatorDe La Cruz Ispilco, Alfonso
dc.date2021-10-28T00:46:57Z
dc.date2021-10-28T00:46:57Z
dc.date2021-10-28T00:46:57Z
dc.date2021-10-28T00:46:57Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2024-05-15T02:07:13Z
dc.date.available2024-05-15T02:07:13Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/2777
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9412901
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores predisponentes de las lesiones dentales no cariosas en el personal de tropa del BIM “ZEPITA” Nº 7, se trata de un trabajo de investigación de tipo descriptivo, el método y diseño no experimental de corte transversal y retrospectivo, en un total de 166 fichas clínicas de soldados evaluados en el año 2015 relacionados a presencia de lesiones dentales no cariosas, el análisis estadístico indica que la hipótesis planteada, Los factores predisponentes de lesiones dentales no cariosas en el personal de tropa del BIM “ZEPITA” Nº 7, Baños del Inca, Cajamarca, de julio a diciembre del año 2015 son: la edad, grado de instrucción, el bruxismo, forma y frecuencia de cepillado, tipo de cepillo, alimentación acidas, bebidas carbonatadas, deficiente conocimiento de la higiene oral, apretamiento dental, reflujo gastroesofágico y vómito después de comer, son aceptadas en forma satisfactoria debido a que se encontró que de doce factores estudiados 10 resultaron predisponentes significativos, puesto que de la atrición dental son: el apretamiento dental cuando hacen ejercicios o está molesto (84.31%), con nivel de significación P=0.000 y grado de asociación C=0.5999, bruxismo (78.18%), P=0.000 y C=0.314 y el grupo etario P=0.042 y C=0.237; de la abrasión dental son: Cepillado Horizontal (63.51%), P=0.000 y C=0.429, uso de cepillo de cerda dura (53.92%), P=0.000 y C=0.386 y la frecuencia de cepillado más de dos veces al día (46.39%), P=0.018 y C=0.216; de la erosión dental son: reflujo gastroesofágico (56.41%), P=0.000 y C=0.452, el consumo cítricos de 2 a más veces al día (42.19 %), P=0.000 y C=0.406, consumo de bebidas carbonatadas 2 a más veces al día (35.80%), P=0.000 y C=0.363, vómito después de comer (62.50%) P=0.002 y C=0.234 de la abfracción dental son: el apretamiento de dientes cuando hacen ejercicios o está molesto (20.59%), P=0.000 y C=0.263, bruxismo (21.82%), P=0.022 y C=0.175.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBruxismo
dc.subjectAtrición
dc.subjectAbrasión
dc.subjectErosión y Abfracción
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.titleFactores predisponentes de lesiones dentales no cariosas en personal de tropa BIM Zepita N°7, Baños del inca - Cajamarca, julio a diciembre 2015
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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