info:eu-repo/semantics/masterThesis
Influencia del método de extracción de aceite de la semilla de sandía (Citrullus lanatus L.) sobre las características físico químicos y composición de ácidos grasos
Autor
Quispe Minaya, Robert
Resumen
La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del método de
extracción de aceite de la semilla de sandía (Citrullus lanatus L.) sobre las
características físico químicos y composición de ácidos grasos. Para lo cual se
obtuvo semillas de sandía (Citrullus lanatus L.) a partir de la sandía en estado de
madurez comercial, las semillas se secaron y sometieron a molienda para luego
extraerse el aceite bajo dos métodos de extracción por solvente y prensado en
frio; en el aceite obtenido se evaluó el rendimiento, las características físico
químicas (densidad, índice de acidez, índice de iodo, índice de refracción,
peróxidos y la composición de ácidos grasos) para establecer la diferencia
estadística entre ambos métodos se aplicó la prueba de t para muestra
independientes en las que se concluye que el rendimiento de mayor extracción
fue por el método por solvente (32,96%) seguido de la extracción por prensado
en frio (23,28%) presentando diferencia estadística (p<0,05), con respecto a las
característica físico químicas la extracción por prensado en frio fue más eficiente
teniendo un índice de peróxidos de 0,4736 meq O2/kg de aceite frente a la
extracción por solvente con un 1,8186 meq O2/kg de aceite. Así mismo la
extracción por prensado en frio presenta una mejor predominancia del ácido
palmítico (C16:0) y el ácido linoleico (C18:2) por lo que se establece que la
extracción por prensado en frio conserva mejor las propiedades físico químicas
y contenido de ácidos grasos siendo una propuesta tecnológica para su
implementación.