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Actividad antimicrobiana y antioxidante de cascara y semilla del fruto de cucúrbita ficifolia bouche
Autor
Zavaleta Rengifo, Alejandrina
Resumen
El presente estudio se centra en la evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de
extractos de semilla y cáscara de frutos de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza), planta con
notables propiedades nutricionales y medicinales, pero poco reconocidas por la población
peruana, por lo que presenta principalmente un cultivo incipiente. Las semillas y cáscaras
utilizadas se obtuvieron de frutos maduros e inmaduros, estas se deshidrataron y maceraron en
frío con agua y etanol al 70% por 15 días, obteniendo así ocho tipos de extractos que fueron
evaluados. El protocolo experimental incluye la cuantificación de fenoles por el método de
Folin-Ciocalteau, evaluación de actividad antioxidante por el método de inhibición de DPPH
(2,2-difenil-1-picrilhidrazil), y evaluación de actividad antimicrobiana frente Escherichia coli
(ATCC 35401), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Saccharomyces cerevisiae (ATCC 18824) y
Klebsiella variicola (aislada de planta), por porcentaje de reducción de crecimiento microbiano
en caldo, siendo estas variables cuantificadas por espectrofotometría. El estudio revela que los
extractos de cáscaras de frutos inmaduros presentaron la mayor actividad antioxidante
(56.58%) y mayor concentración de fenoles (8.26 mg GAE/g por muestra seca), sin diferencias
significativas entre el tipo de solvente utilizado; siendo la principal actividad antioxidante en
esta parte del fruto atribuida a compuestos diferentes a los fenoles. Por otro lado, los extractos
acuosos de semillas de frutos maduros mostraron una fuerte actividad antimicrobiana frente a
todos los microorganismos evaluados, alcanzando un porcentaje de reducción de hasta un
70.98% para S. cerevisiae, y una correlación directa y considerable con la actividad
antioxidante.