info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimientos y aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos en comerciantes de carne de res en mercados de San Martin de Porres, Marzo 2023
Fecha
2023-07-12Autor
Timoteo Ramos, Johana Carmen
Resumen
La carne de res es alimento fundamental en la nutrición humana, proporciona proteínas, hierro, vitaminas del complejo B, Zinc, contribuyen al desarrollo físico y mental. Su expendio debe cumplir las condiciones de bioseguridad alimentaria, es indispensable que los comerciantes de carne de res en mercados tengan conocimientos y aptitudes en bioseguridad ante riesgos biológicos. Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos en comerciantes de carne de res en mercados de San Martin de Porres marzo 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 59 personas comerciantes de carne de res. Se utilizó la técnica de la encuesta y cuestionario de 18 preguntas, validado por juicio de expertos. Resultados: en el grado de instrucción nivel secundario (62,7%), primaria (32.2%) y 5.1% superior; existe un adecuado conocimiento en bioseguridad (79.07%), bajo conocimiento (20,34%); adecuado conocimiento sobre riesgos biológicos endógenos (76,27%) un bajo conocimiento (23,73%); un adecuado conocimiento sobre riesgos biológicos exógenos (64,41%) un bajo conocimiento (35,59%); adecuado conocimiento sobre bioseguridad en eliminación de desechos (99,22%) bajo conocimiento (6,78%); buenas aptitudes en bioseguridad (94,92%) y mala aptitud (5,08%). Conclusión: existe relación entre los conocimientos y las aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos endógenos y exógenos en comerciante de carne de res. Existe relación entre conocimientos sobre bioseguridad en la eliminación de desechos y aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos en comerciante de carne de res en mercados de San Martín de Porres.