dc.creatorCondori Fernández, Roxana Carla
dc.date.accessioned2024-02-29T21:23:55Z
dc.date.accessioned2024-05-14T16:32:10Z
dc.date.available2024-02-29T21:23:55Z
dc.date.available2024-05-14T16:32:10Z
dc.date.created2024-02-29T21:23:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11955/1211
dc.identifierhttps://doi.org/10.37527/2023.73.S1
dc.identifierArchivos Latinoamericanos Nutrición
dc.identifierhttps://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85185524803&origin=inward&txGid=cd8087257f03b2bee53a38fbf3ca7654
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9405582
dc.description.abstractEn el Perú existen 4 millones 140 mil adultos mayores de 60 y más años de edad que representan el 12,7% de la población total al año 2020. Objetivo: asociar de dependencia con valoración nutricional, fragilidad y sarcopenia en los adultos mayores peruanos. Material y métodos: Estudio observacional transversal. Participaron en este estudio AM de ≥ 60 años, pertenecientes al Distrito de Miraflores, Perú. Se aplicaron encuestas para determinar valoración geriátrica integral, análisis de composición corporal y bioquímico. Resultados: Participaron 100 AM, de los cuales 67% eran del sexo femenino, el 29% de los participantes presento dependencia leve, ninguno con dependencia severa. El grupo de personas con dependencia muestra mayor puntaje en sarcopenia (p<0,001) y somnolencia diurna (p<0,001), por el contrario, comen menos alimentos poco saludables (p=0,047). Respecto a los alimentos y preparaciones saludables y no saludables, las principales diferencias se presentan que los sujetos con dependencia, la frecuencia de consumo de desayuno y el consumo de agua es menor al compararlos con el otro grupo que no tiene dependencia (p<0,001). En tanto se halló que, tener menos de 70 años y presentar ingesta de alimentos saludables, menor sarcopenia y menor insomnio se asocian a menor presencia de dependencia. Conclusiones: Los AM con dependencia en nuestro estudio se asocian con mayor edad, somnolencia diurna y sarcopenia, pero consumen menos alimentos no saludables que los AM que no presentan problemas de dependencia.
dc.languagespa
dc.publisherArchivos Latinoamericanos Nutrición
dc.publisherVE
dc.relationurn:issn: 00040622
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIFE
dc.subjectValor nutritivo
dc.subjectNutrición del anciano
dc.subjectFragilidad
dc.subjectSarcopenia
dc.titleAsociación de dependencia con valoración nutricional, fragilidad y sarcopenia en el adultos mayores peruanos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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