dc.creator | Condori Fernández, Roxana Carla | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T21:23:55Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-14T16:32:10Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T21:23:55Z | |
dc.date.available | 2024-05-14T16:32:10Z | |
dc.date.created | 2024-02-29T21:23:55Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11955/1211 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.37527/2023.73.S1 | |
dc.identifier | Archivos Latinoamericanos Nutrición | |
dc.identifier | https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85185524803&origin=inward&txGid=cd8087257f03b2bee53a38fbf3ca7654 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9405582 | |
dc.description.abstract | En el Perú existen 4 millones 140 mil adultos mayores de 60 y más años de edad que representan el 12,7% de la población total al año 2020. Objetivo: asociar de dependencia con valoración nutricional, fragilidad y sarcopenia en los adultos mayores peruanos. Material y métodos: Estudio observacional transversal. Participaron en este estudio AM de ≥ 60 años, pertenecientes al Distrito de Miraflores, Perú. Se aplicaron encuestas para determinar valoración geriátrica integral, análisis de composición corporal y bioquímico. Resultados: Participaron 100 AM, de los cuales 67% eran del sexo femenino, el 29% de los participantes presento dependencia leve, ninguno con dependencia severa. El grupo de personas con dependencia muestra mayor puntaje en sarcopenia (p<0,001) y somnolencia diurna (p<0,001), por el contrario, comen menos alimentos poco saludables (p=0,047). Respecto a los alimentos y preparaciones saludables y no saludables, las principales diferencias se presentan que los sujetos con dependencia, la frecuencia de consumo de desayuno y el consumo de agua es menor al compararlos con el otro grupo que no tiene dependencia (p<0,001). En tanto se halló que, tener menos de 70 años y presentar ingesta de alimentos saludables, menor sarcopenia y menor insomnio se asocian a menor presencia de dependencia. Conclusiones: Los AM con dependencia en nuestro estudio se asocian con mayor edad, somnolencia diurna y sarcopenia, pero consumen menos alimentos no saludables que los AM que no presentan problemas de dependencia. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Archivos Latinoamericanos Nutrición | |
dc.publisher | VE | |
dc.relation | urn:issn: 00040622 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNIFE | |
dc.subject | Valor nutritivo | |
dc.subject | Nutrición del anciano | |
dc.subject | Fragilidad | |
dc.subject | Sarcopenia | |
dc.title | Asociación de dependencia con valoración nutricional, fragilidad y sarcopenia en el adultos mayores peruanos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |