dc.contributorEvangelista Vargas, Shirley Sujey
dc.creatorVilca Sulca, Melissa Margaret
dc.date.accessioned2023-08-22T22:03:31Z
dc.date.accessioned2024-05-09T22:01:48Z
dc.date.available2023-08-22T22:03:31Z
dc.date.available2024-05-09T22:01:48Z
dc.date.created2023-08-22T22:03:31Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/3063
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.3063
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401569
dc.description.abstractLa viscosidad del plasma seminal limita el manejo del semen de alpaca en el laboratorio. Para solucionar este inconveniente, se han investigado diferentes técnicas de licuefacción del plasma seminal, como el pipeteo, centrifugación y métodos enzimáticos; sin embargo, la calidad del esperma puede verse afectada. El objetivo de este estudio fue evaluar tres técnicas de licuefacción de semen de alpaca (T1: actividad mecánica, T2: vibración y T3: papaína + E-64) y su efecto sobre la viscosidad seminal, motilidad y viabilidad espermática. Se colectaron 15 muestras seminales de machos reproductores en la Universidad Científica del Sur. Luego, cada eyaculado se dividió en tres alícuotas, una para cada tratamiento. Se evaluó los parámetros de viscosidad, motilidad y viabilidad de la muestra inicial y posterior a cada tratamiento. Todos los tratamientos eliminaron la viscosidad con respecto al valor inicial (p<0.05). Los porcentajes promedios de motilidad y viabilidad en el tratamiento papaína más E-64 fueron superiores a los demás tratamientos, además que estos valores se acercaron más a la media inicial. Se concluyó que el tratamiento más eficaz para eliminar la viscosidad seminal, sin generar efectos negativos sobre los parámetros de motilidad y viabilidad espermática, fue la papaína más su inhibidor (E-64).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectAlpaca
dc.subjectSemen
dc.subjectViscosidad
dc.subjectLicuefacción
dc.subjectMotilidad espermática
dc.subjectViabilidad espermática
dc.titleEvaluación de tres técnicas de licuefacción del semen de alpaca y su efecto sobre la viscosidad seminal, motilidad y viabilidad espermática
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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