dc.contributorMamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.creatorCier Chilet, Silvia Milagros
dc.creatorHerrera Delgado, Isabel Paola
dc.date.accessioned2024-03-04T16:34:27Z
dc.date.accessioned2024-05-09T21:57:51Z
dc.date.available2024-03-04T16:34:27Z
dc.date.available2024-05-09T21:57:51Z
dc.date.created2024-03-04T16:34:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/3311
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401428
dc.description.abstractFundamento: Las ollas comunes (OC) surgen como respuesta a situaciones de crisis social, sanitaria o cualquier otra emergencia que afecta la calidad de vida, con el propósito de brindar alimentación a las familias de bajos recursos económicos. Objetivo: Comparar la seguridad alimentaria y la calidad de dieta de hogares que se benefician de OC, según el tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima, durante la pandemia por Covid-19. Métodos: El tipo de estudio fue cualitativo, descriptivo y de corte transversal. Se incluyeron 96 beneficiarios de 4 ollas de autogestión y 2 ollas con apoyo de organizaciones civiles. Se utilizaron el Índice de Alimentación Saludable y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Se aplicó el estadístico de Chi cuadrado y la prueba U de Mann-Whitney, para evaluar la relación entre las variables estudiadas. Resultados: El 75,0% de las OC se autogestionaban y el 25,0% contaban con apoyo de Organizaciones Civiles. De las cuales, en total el 62,5% fueron categorizadas como poco saludables y el 62,5% tenían IAM. Se identificó una relación estadísticamente significativa entre la seguridad alimentaria y la calidad de dieta (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en función al tipo de gestión (p>0,05). Además, las OC autogestionadas mostraron un mayor consumo de frutas y carnes; aunque aún no alcanzaban las recomendaciones ideales, mostrando una diferencia significativa por tipo de gestión (p<0,05). Conclusiones: El tipo de gestión no tiene un impacto significativo en la seguridad alimentaria y la calidad de dieta en los beneficiarios de las OC. Se observó que las OC autogestionadas presentan una mejor calidad de dieta y una menor proporción de IA moderada. Además, los beneficiarios de OC autogestionadas tenían una mejor variedad de alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectInseguridad Alimentaria
dc.subjectDieta Saludable
dc.subjectAlimentación de Emergencia
dc.subjectSocorro Alimentario
dc.subjectCOVID-19
dc.titleSeguridad alimentaria y calidad de dieta en beneficiarios de las ollas comunes, por tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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