dc.contributor | Mamani Urrutia, Victor Alfonso | |
dc.creator | Cier Chilet, Silvia Milagros | |
dc.creator | Herrera Delgado, Isabel Paola | |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T16:34:27Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T21:57:51Z | |
dc.date.available | 2024-03-04T16:34:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T21:57:51Z | |
dc.date.created | 2024-03-04T16:34:27Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3311 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401428 | |
dc.description.abstract | Fundamento: Las ollas comunes (OC) surgen como respuesta a situaciones de crisis social, sanitaria o cualquier otra emergencia que afecta la calidad de vida, con el propósito de brindar alimentación a las familias de bajos recursos económicos. Objetivo: Comparar la seguridad alimentaria y la calidad de dieta de hogares que se benefician de OC, según el tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima, durante la pandemia por Covid-19. Métodos: El tipo de estudio fue cualitativo, descriptivo y de corte transversal. Se incluyeron 96 beneficiarios de 4 ollas de autogestión y 2 ollas con apoyo de organizaciones civiles. Se utilizaron el Índice de Alimentación Saludable y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Se aplicó el estadístico de Chi cuadrado y la prueba U de Mann-Whitney, para evaluar la relación entre las variables estudiadas. Resultados: El 75,0% de las OC se autogestionaban y el 25,0% contaban con apoyo de Organizaciones Civiles. De las cuales, en total el 62,5% fueron categorizadas como poco saludables y el 62,5% tenían IAM. Se identificó una relación estadísticamente significativa entre la seguridad alimentaria y la calidad de dieta (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en función al tipo de gestión (p>0,05). Además, las OC autogestionadas mostraron un mayor consumo de frutas y carnes; aunque aún no alcanzaban las recomendaciones ideales, mostrando una diferencia significativa por tipo de gestión (p<0,05). Conclusiones: El tipo de gestión no tiene un impacto significativo en la seguridad alimentaria y la calidad de dieta en los beneficiarios de las OC. Se observó que las OC autogestionadas presentan una mejor calidad de dieta y una menor proporción de IA moderada. Además, los beneficiarios de OC autogestionadas tenían una mejor variedad de alimentos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | |
dc.subject | Inseguridad Alimentaria | |
dc.subject | Dieta Saludable | |
dc.subject | Alimentación de Emergencia | |
dc.subject | Socorro Alimentario | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.title | Seguridad alimentaria y calidad de dieta en beneficiarios de las ollas comunes, por tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |