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Seguridad alimentaria y calidad de dieta en beneficiarios de las ollas comunes, por tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo
Fecha
2024Autor
Cier Chilet, Silvia Milagros
Herrera Delgado, Isabel Paola
Institución
Resumen
Fundamento: Las ollas comunes (OC) surgen como respuesta a situaciones de crisis social, sanitaria o cualquier otra emergencia que afecta la calidad de vida, con el propósito de brindar alimentación a las familias de bajos recursos económicos. Objetivo: Comparar la seguridad alimentaria y la calidad de dieta de hogares que se benefician de OC, según el tipo de gestión en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima, durante la pandemia por Covid-19. Métodos: El tipo de estudio fue cualitativo, descriptivo y de corte transversal. Se incluyeron 96 beneficiarios de 4 ollas de autogestión y 2 ollas con apoyo de organizaciones civiles. Se utilizaron el Índice de Alimentación Saludable y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Se aplicó el estadístico de Chi cuadrado y la prueba U de Mann-Whitney, para evaluar la relación entre las variables estudiadas. Resultados: El 75,0% de las OC se autogestionaban y el 25,0% contaban con apoyo de Organizaciones Civiles. De las cuales, en total el 62,5% fueron categorizadas como poco saludables y el 62,5% tenían IAM. Se identificó una relación estadísticamente significativa entre la seguridad alimentaria y la calidad de dieta (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en función al tipo de gestión (p>0,05). Además, las OC autogestionadas mostraron un mayor consumo de frutas y carnes; aunque aún no alcanzaban las recomendaciones ideales, mostrando una diferencia significativa por tipo de gestión (p<0,05). Conclusiones: El tipo de gestión no tiene un impacto significativo en la seguridad alimentaria y la calidad de dieta en los beneficiarios de las OC. Se observó que las OC autogestionadas presentan una mejor calidad de dieta y una menor proporción de IA moderada. Además, los beneficiarios de OC autogestionadas tenían una mejor variedad de alimentos.