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Producción de platos biodegradables a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) y almidón de yuca (Manihot esculenta C.) Lima, Perú
Fecha
2023Autor
Ricra Chavez, Ohaira
Institución
Resumen
Ante la problemática de los plásticos sintéticos en el mundo, se han incrementado iniciativas innovadoras que buscan aprovechar los derivados y desechos agrícolas para crear productos biodegradables. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar platos biodegradables (bioplatos) a base de almidón de yuca reforzado con partículas de cáscara de cacao a través del método de termo-compresión. Las partículas de cacao fueron adicionados a la matriz-almidón en proporciones de 5% (T1), 10% (T2) y 15% (T3). Los resultados obtenidos muestran que la incorporación de fibras lignocelulósicas correspondientes a la cáscara de cacao puede lograr mejoras en las propiedades mecánicas de tracción y módulo de elasticidad, donde los valores de tracción varían entre 0.89MPa y 1.95 MPa, mientras que los valores de módulo de elasticidad varían de 9.59 MPa y 51.88 MPa; siendo el valor más alto para el bioplato con 10% de cacao (T2). Finalmente, en el sistema respirométrico se comprobó la biodegradación del producto elaborado, logrando 18.43% de degradación en sólo 42 días.