info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Desempeño productivo, peso de órganos y valores hematológicos en pollos de engorde suplementados con extracto de orégano (Origanum vulgare L.)
Fecha
2023Autor
Chavez Matta, Jessica Deyadira
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de orégano (Origanum vulgare L.) sobre el desempeño productivo, desarrollo de órganos, la morfometría del intestino delgado y los valores hematológicos en pollos de carne. Para dicho estudio se utilizaron 160 pollos de la línea Cobb 500 los cuales fueron distribuidos en 2 tratamientos experimentales bajo un diseño completamente al azar, cada tratamiento contó con 4 repeticiones de 20 animales. Los indicadores como el consumo total, ganancia total de peso, ICA, uniformidad, recuento de células rojas y blancas, peso de órganos y morfometría del intestino delgado se evaluaron a los 14, 28 y 42 días de edad. El uso del extracto de orégano mejoró significativamente (p<0.05) el consumo total, el peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de inicio; uniformidad, recuento de eritrocitos y hemoglobina, peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de crecimiento; y, peso final del ave, ganancia de peso, uniformidad, recuento de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, peso del intestino y bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de acabado. Así, el extracto de orégano en un nivel de 0.2% en las dietas para pollos de carne resulta ser una alternativa en sus diferentes fases de crecimiento, mejorando el rendimiento productivo, valores hematológicos y la integridad intestinal.