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Producción de bioetanol por fermentación a partir de residuos orgánicos agroindustriales de mandarina utilizando Saccharomyces cerevisiae y Zymomonas mobilis
Fecha
2023Autor
Perez Sandoval, Nilda Maria
Institución
Resumen
Los biocombustibles son la alternativa mas rápida de implementación para reducir la alta dependencia de combustibles fósiles y la reducción de las emisión de gases de efecto invernadero que estos producen. El bioetanol a partir de la biomasa lignocelulósica podría ser un sustituto de la gasolina. Este estudio evaluó la eficiencia de Saccharomyces cerevisiae y Zymomonas mobilis en la fermentación de los residuos de mandarina (Citrus nobilis). Se comparó la producción de bioetanol usando S. cerevisiae, Z. mobilis y la asociación de ambos. El cultivo se realizó por triplicado en un biorreactor casero. Los resultados mostraron el rendimiento óptimo de bioetanol después de 120 h de fermentación, obteniéndose 7,0 %v/v, 4,2 % v/v y 1,9 %v/v a partir de la asociación, S. cerevisiae y Z. mobilis, respectivamente. La asociación produjo los mayores rendimientos en la producción de bioetanol, (0,35 g-etanol/g-glucosa), mayor eficiencia de conversión de azúcares a bioetanol (67,68 %) y mayor productividad volumétrica (1,30 g/L/h). Los hallazgos de este estudio sugieren que los residuos de mandarina contienen azúcares fermentables favorables y representan una oportunidad para la producción de bioetanol.