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Practicas Alimentaria Y El Grado De Anemia Ferropenica En Niños De 6 A 24 Meses, Centro De Salud La Tinguiña - Ica 2021
Fecha
2023-03-31Autor
Condeña Hilario, Rocio Teofila
Institución
Resumen
Ciertas investigaciones de varios autores que han realizado estudios
similares al presente estudio proporcionan evidencias de dónde existe una
asociación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia por
deficiencia de hierro.
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las
prácticas alimentarias de la madre y el grado de anemia ferropénica en
niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud La Tinguiña Ica; 2021.
Material y métodos: Se considera una investigación tipo básica, con
un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y corte transversal; la
muestra estuvo constituida por 266 madres con niños de 6 a 24 meses
de edad.
Resultados: Respecto a las prácticas alimentarias el 52.6% de madres
tienen prácticas alimentarias saludables y el 47.4% prácticas alimentarias
no saludables; referente a la dimensión tipos de alimentos en la práctica
alimentaria; el 78.2% tienen prácticas inadecuadas y el 21.8% prácticas
adecuadas; en la dimensión frecuencia del consumo de alimentos; el 79.7%
son adecuadas y el 20.3 %inadecuadas en cuanto a la alimentación
brindada a los niños y niñas.
En cuanto al grado de anemia; el 43.98% se encuentra sin anemia
ferropénica, el 41.35% presenta un grado de anemia leve y el 14.66%
presenta un grado de anemia moderada.
Conclusiones: Existe asociación entre las prácticas alimentarias maternas
y el grado de anemia ferropénica de los niños sujeto a la investigación ;
recibió un valor de correlación de 0.607 con un valor de significancia de
p=0.000.