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Tratamiento térmico en el proceso de conserva de tilapia elaborado en la Universidad Autónoma de Ica, 2021
Fecha
2023Autor
Carbajo Palomino, Diego Antonio
Institución
Resumen
En el capítulo I, se detalla la evolución y la importancia del tratamiento
térmico, como también se da énfasis en que la reducción de tiempos
implica una reducción de costo de proceso. En el capítulo II, se considera
las consecuencias de una deficiente aplicación de tratamiento térmico,
también se platica acerca del sistema para el tratamiento térmico,
teniendo como objetivo, determinar los parámetros de tratamiento térmico
en la optimización del proceso de conserva de tilapia, así como la
elaboración de un sistema que permita obtener el valor F0 del tratamiento
térmico y hallar a través del método general el valor F0 para las 3
formulaciones aplicadas, y con ello determinar el tiempo de tratamiento
térmico más eficiente.
Como justificación, a nivel práctica, al tener una variación de tiempo, está
investigación optimiza el proceso de tratamiento térmico, y a nivel
metodológico, el desarrollo de un sistema propio a fin de obtener la data
del valor F0.
En el capítulo III, se detalla diversos antecedentes como internacionales,
nacionales, que avalan la investigación presentada, así también
conceptos relacionados al proceso de conserva de tilapia y del tratamiento
térmico.
En el capítulo IV, se detalla que la investigación de tipo aplicado, ya que
la investigación está orientadas a optimizar el funcionamiento del sistema,
nivel descriptivo ya que se recopila datos y de enfoque cuantitativa.
Asimismo, el diseño de la investigación, es no experimental de corte
longitudinal ya que mediante este estudio se compara el tiempo de
cocción más eficiente en las tres muestras diferentes de tratamiento
térmico (116°C x 50 min – 116°C x 60 min – 116°C x 75 min). Como
también se da a conocer la variable independiente (Proceso de conserva
de tilapia) y la variable dependiente (Tratamiento Térmico). Respecto a la
recolección de datos, se obtuvo 12 conservas por tratamiento térmico, a
la vez se detalla el procedimiento desde la recolección de materia prima,
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hasta el producto final y análisis del tratamiento térmico, esto se ejecuta
mediante la estadística descriptiva, por ello se muestra tablas y gráficos
del tratamiento térmico.
En el capítulo V, se detalla los resultados de la aplicación de los
tratamientos térmicos, graficos y tablas
En el capítulo VI, se detallala comparación de valor F0 obtenido por cada
tratamiento térmico.
En el capítulo VII, se compara los resultados con los antecedentes
mencionados anteriormente, y posteriormente se detalla las conclusiones
y recomendaciones asignadas por el investigador.