info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de la metodología BPM en el área de producción de alimentos balanceados en la planta molino la calera S.A.C
Fecha
2022Autor
Vilca Saravia, Aracely Alice
Sotelo Huaman, Juan Carlos
Institución
Resumen
Esta investigación tuvo el objetivo principal de aplicar la metodología BPM en el área
de producción de alimentos balanceados en La Calera S.A.C, la cual es una empresa
que se dedica a la elaboración de alimentos a base de granos para las aves. Para la
recolección de datos se utilizó la técnica de la observación de los procesos y la
revisión de los documentos de la empresa. Para el procedimiento de la mejora, se
partió de un análisis de la situación actual y la identificación de los procesos críticos
del área de producción. A través de este análisis, se encontraron procesos que
presentaban descuidos y/o equívocos: (a) el manejo de muestras, (b) el control de
mantenimiento de máquinas y (c) la dosificación de insumos macro para elaborar los
alimentos.
Los resultados demostraron que estos tres procesos incidían en la calidad del
producto final, pero que factores como el recurso humano y el entorno ambiental
también afectaban el desarrollo de los procesos. Mediante las fases del Ciclo de
Deming, se implementó la metodología BPM para mejorar cada uno de estos
procesos. El estudio concluye que el uso de BPM aumentará el indicador de lotes
muestreados a más de 80%, disminuirá el indicador de los residuos metálicos
generados por las máquinas a menos de 0.10% e incrementará el indicador de lotes
de producto final conformes a más de 90%, todo esto con la inversión de S/44, 187.00
y actividades realizadas en 9 semanas