info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimientos Sobre La Anemia Y Las Prácticas Alimenticias En Madres De Niños Menores De 6 A 24 Meses Para La Prevención De La Anemia Ferropénica P.S. Andaymarca. Santiago De Chocorvos. Huaytará. Huancavelica 2019 HUANCAVELICA 2019
Fecha
2019Autor
Condori Cabezas, Juanita Medalith
Institución
Resumen
La tesis cuyo título es “Conocimientos sobre la anemia y las prácticas
alimenticias en madres de niños menores de 6 a 24 meses para la prevención
de la anemia ferropénica P.S. Andaymarca. Santiago de Chocorvos. Huaytara,
Huancavelica 2019”, es del tipo prospectivo, transversal y descriptivo, se
considera como Muestra un total de 35 mujeres que son madres de niños
menores de 6 a 24 meses. El Método utilizado para la investigación es a través
de entrevistas anónimas realizadas en el puesto de salud de Andaymarca.
Resultados: se obtuvo un 23% con conocimiento exacto de que la anemia es
causada por el nivel bajo de hemoglobina, y 54% indica que es por falta de
sangre, donde técnicamente estas respuestas tienen mucha similitud. Las
madres entrevistadas saben que deben realizar un análisis de hemoglobina
(31%) que es la determinación de hierro. El 71% indica que la anemia no es una
enfermedad contagiosa, el 60% indica que la anemia se origina por no
alimentase bien. Saben que deben complementar su alimentación con hígado,
carnes, sangrecita, otros. Esto indica un conocimiento sobre la anemia. Se puede
decir que la anemia no es por falta de conocimiento sino por problemas sociales
sobre todo económicos. Sobre la prevención alimenticia también se observa
respuestas positivas como el 63% dan de lactar cuando el niño lo necesita, un
31% alimenta a veces y lo complementan con alimentos sólidos, que contienen
proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas y leches industriales que cumplen
con los elementos nutrientes necesarios para el niño.