dc.contributorMozo Ayma, Gabriel
dc.creatorLayme Siccuy, Erika
dc.creatorTupahuacayllo Chamorro, Eliana
dc.date.accessioned2023-12-21T14:38:00Z
dc.date.accessioned2024-05-09T20:04:54Z
dc.date.available2023-12-21T14:38:00Z
dc.date.available2024-05-09T20:04:54Z
dc.date.created2023-12-21T14:38:00Z
dc.date.issued2023-09-10
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5978
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9393960
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulada “Cumplimiento de obligaciones tributarias en la venta de viandas típicas cuy al horno por los emprendedores del poblado de Tipón Oropesa Cusco 2020”, se desarrolla tomando en cuenta el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias tanto formales y sustanciales, por los emprendedores de la actividad comercial de venta de viandas típicas en el poblado de Tipón distrito de Oropesa Cusco. Tiene como objetivo general: Describir el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias en la venta de viandas típicas cuy al horno por los emprendedores del poblado de Tipón Cusco periodo 2020. La presente investigación no presenta hipótesis por plantear una investigación de alcance descriptivo, en donde solo se describieron las características y comportamiento de la variable cumplimiento de las obligaciones tributarias. La investigación propone la siguiente metodología: Tiene el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, la población y muestra está conformada por la totalidad de emprendedores dedicadas a la venta de viandas típicas cuy al horno del poblado de Tipón Oropesa Cusco en número de (31) emprendedores y revisión documentaria de comprobantes de pago y registros ventas y compras para verificar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, considerándose la muestra de tipo no probabilística y por conveniencia intencional del investigador. Concluyo la investigación como sigue: Respecto al grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias en la venta de viandas típicas cuy al horno por los emprendedores del poblado de Tipón Cusco periodo 2020, los resultados muestran dentro de la escala de valoración un grado de cumplimiento “BAJO” , sobre el cumplimiento de las obligaciones tanto formales y sustanciales, conforme se evidencia en los resultados de la investigación tabla N° 18, donde se observa que el 54.34% de los emprendedores no cumplen con sus obligaciones tributarias, el 44.17% si cumple con sus obligaciones y el 1.49% a veces cumplen con sus obligaciones tributarias en la venta de viandas típicas caso de cuy al horno por los emprendedores del poblado de Tipón Oropesa Cusco periodo 2020.
dc.description.abstractThe present research work entitled "Compliance with tax obligations in the sale of typical baked guinea pig food by the entrepreneurs of the town of Tipón Oropesa Cusco 2020", is developed taking into account the degree of compliance with both formal and substantial tax obligations, by the entrepreneurs of the commercial activity of selling typical food in the town of Tipón, district of Oropesa, Cusco. Its general objective is: To describe the degree of compliance with tax obligations in the sale of typical baked guinea pig food by the entrepreneurs of the town of Tipón Cusco period 2020. The present investigation does not present a hypothesis, since it is proposed to be an investigation of a descriptive scope, where only the characteristics and behavior of the variable compliance with tax obligations were described. The research proposes the following methodology: It has a quantitative approach, with a non-experimental design, the population and sample is made up of all the entrepreneurs dedicated to the sale of typical baked guinea pig food from the town of Tipón Oropesa Cusco in number of (31) entrepreneurs and documentary review of payment vouchers and sales and purchase records to verify compliance with tax obligations, considering the sample of a non-probabilistic type and for the intentional convenience of the researcher. I conclude the investigation as follows: Regarding the degree of compliance with tax obligations in the sale of typical baked guinea pig foods by the entrepreneurs of the town of Tipón Cusco during the 2020 period, the results show within the assessment scale a degree of compliance “LOW”. ", on compliance with both formal and substantial obligations, as evidenced in the results of the research table No. 18, where it is observed that 54.34% of entrepreneurs do not comply with their tax obligations, 44.17% do comply with their obligations and 1.49% sometimes comply with their tax obligations in the sale of typical foods in the case of baked guinea pig by the entrepreneurs of the town of Tipón Oropesa Cusco period 2020.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectObligaciones tributarias
dc.subjectFormales y sustanciales
dc.titleCumplimiento de obligaciones tributarias en la venta de viandas típicas cuy al horno por los emprendedores del poblado de Tipón Oropesa Cusco 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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