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Eficiencia de tierra diatomea en la producción de bocashi a partir de residuos orgánicos del distrito y provincia de Calca – 2023
Fecha
2023-09-20Autor
Manga Marmanillo, Favio Fernando
Rodriguez Figueroa, Frezia Rubi
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar la eficiencia de tierra
diatomea en la producción de bocashi a partir de residuos orgánicos del distrito y provincia de
Calca – 2023. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo
mediante el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de A x B con un total de 27
unidades experimentales, 09 tratamientos y tres 03 repeticiones que componen el experimento.
Para la metodología se realizó la limpieza y acondicionamiento del área de estudio, recolección,
transporte y segregación de residuos orgánicos (fruta, poda y verdura), el pesado de residuos
orgánicos, preparación de las camas de bocashi realizando la combinación del factor A (A1: frutas,
A2: poda y A3: verduras) con el factor B (B1: 0 g., B2: 300 g. y B3: 600 g. de tierra diatomea),
el monitoreo diario de temperatura, pH y humedad con volteos cada 2 días, recolección de la
muestra y análisis de laboratorio a los 10 y 20 días. Los resultados obtenidos muestra que existe
diferencia significativa en la mayoría de tratamientos bajo un análisis de la varianza y la prueba
de contraste de Tukey con una probabilidad de 0,05 determinó que el tratamiento 3 (A1: restos de
fruta x B2:600 g de tierra diatomea) fue el que presento mejores resultados obteniendo una
humedad de 32,1%, nitrógeno con 1,8%, fósforo con 1,2%, potasio con 4,6%, materia orgánica
alcanzando 50.9%, conductividad eléctrica 65.1 dS/m, relación C/N con 13.5 y densidad aparente
con 649 kg/m3. En conclusión, se muestra la eficiencia de tierra diatomea y los diferentes tipos de
residuos orgánicos en los parámetros físicos, químicos y tiempo de degradación en la producción
de bocashi. The objective of this research work is to evaluate the efficiency of diatomaceous earth in
the production of bocashi from organic waste in the district and province of Calca - 2023. This
research was developed with a quantitative approach, explanatory scope using the completely
randomized design (DCA) with factorial arrangement of A x B with a total of 27 experimental
units, 09 treatments and three 03 repetitions that make up the experiment. The methodology
involved cleaning and conditioning of the study area, collection, transport and segregation of
organic waste (fruit, pruning and vegetables), weighing of organic waste, preparation of the
bocashi beds by combining factor A (A1: fruit, A2: pruning and A3: vegetables) with factor B (B1:
0 g., B2: 300 g. and B3: 600 g. of diatomaceous earth), daily monitoring of temperature, pH and
humidity with turning every 2 days, sample collection and laboratory analysis after 10 and 20 days,
daily monitoring of temperature, pH and humidity with turning every 2 days, sample collection
and laboratory analysis after 10 and 20 days. The results obtained show that there is a significant
difference in the majority of treatments under an analysis of variance and the Tukey contrast test
with a probability of 0.05 determined that treatment 3 (A1: fruit remains x B2: 600 g of
diatomaceous earth) was the one that presented the best results obtaining a humidity of 32.1%,
nitrogen with 1.8%, phosphorus with 1.2%, potassium with 4.6%, organic matter reaching 50.9%,
electrical conductivity 65.1 dS/m, C/N ratio with 13.5 and apparent density with 649 kg/m3. 9%,
electrical conductivity 65.1 dS/m, C/N ratio 13.5 and apparent density 649 kg/m3. In conclusion,
the efficiency of diatomaceous earth and different types of organic wastes on physical, chemical
and degradation time parameters in the production of bocashi is shown.