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Relación entre la prevalencia de caries y el consumo de Scirpus californicus Totora en niños de 6 - 10 años, institución educativa Los Uros Puno - 2018
Fecha
2019Autor
Cárdenas Huamaní, María del Pilar
Institución
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de determinar si el consumo
de totora tiene relación significativa con la prevalencia de caries en una
población infantil de 6 a 10 años de edad.
La muestra fue recolectada en una población con edades entre 6 a 10 años de
edad, consumidores y no consumidores de totora, de la Institución Educativa
de la isla de los Uros, Puno – Perú, el total de niños evaluados fue 74, los que
fueron incluidos en la investigación previa firma del consentimiento informado y
de acuerdo a criterios de inclusión y de exclusión.
El índice de caries y la prevalencia de la misma en el Perú es muy elevado, por
tal motivo se decide evaluar a la población en mención ya que el consumo de
totora podría tener alguna influencia en el índice gracias a los minerales que
esta posee en su composición.
Los resultados refieren que de la población evaluada el 77% consume totora
con frecuencias de hasta más de cuatro veces por semana en un 31.6%, y con
respecto a la frecuencia de consumo diario, refieren una vez al día el 59.6% de
los niños que la ingiere.
En cuanto a la prevalencia de caries determinada por el índice CPOD mixto se
determina un índice de 2.86 en niños consumidores de la planta y un 4.06 en
aquellos que no tiene costumbre de consumir la totora en su vida diaria. Al
relacionar la prevalencia de caries y consumo de totora se concluye que existe
relación significativa entre ambas variables, es decir que aquellos niños que
refieren consumo frecuente presentan un índice CPOD bajo.