info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
La conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos en los procesos de alimentos, Ayacucho, 2021-2022
Fecha
2024Registro en:
Vargas, C. (2024). La conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos en los procesos de alimentos, Ayacucho, 2021-2022. Tesis para optar el título profesional de Abogada, Escuela Académico Profesional de Derecho, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Autor
Vargas Arango, Charo Carolina
Institución
Resumen
La presente investigación titulada: “La conciliación como mecanismo
alternativo de resolución de conflictos, en los procesos de alimentos, Ayacucho, 2021-
2022”, tuvo como objetivo principal describir los criterios adoptados por los Juzgados
de Paz Letrado, en la conciliación judicial sobre prestación de alimentos, en Ayacucho,
durante los años 2021 y 2022. El estudio se realizó dentro del enfoque cualitativo y el
método de investigación elegida fue la teoría fundamentada, la muestra estuvo
conformada, a nivel documental, por 14 actas de conciliación judicial en procesos de
prestación de alimentos y, a nivel de expertos del derecho en el tema de investigación,
por 8 informantes clave. Para desarrollar el análisis de la información se utilizó el
software Atlas ti. La investigación tuvo como resultado principal que, en razón a las
técnicas e instrumentos aplicados, se logró precisar que los magistrados optan por
diferentes criterios y valoración para establecer la conciliación a nivel de un proceso
judicial de alimentos, versando principalmente por la protección del menor alimentista
e interés superior del niño y adolescente.