info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022
Fecha
2023Registro en:
Monterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.
Autor
Monterroso Palma, Madai Teresita
Bermejo Alvarez, Estefani
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos
industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo
general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el
2022. Por esta razón, se formuló una investigación hipotético-deductivo de tipo básico,
nivel exploratorio y diseño no experimental. La muestra estudiada estuvo conformada
por tres variedades de alimento seco para perros (regular, premium y artesanal) en una
presentación de 1 kilogramo. La base de datos se obtuvo por huella hídrica total de cada
ingrediente recolectado por empaque, así como sus valores a nivel azul, verde y gris;
para ello se siguió una aproximación en base a las cantidades de cada ingrediente y su
contenido nutricional, utilizando dos fuentes bibliográficas para obtener el consumo de
agua requerida por ingrediente.
Se concluyó que se necesitan aproximadamente 44 953 litros de agua para llegar a
producir 1 kg de alimento seco para perro de variedad regular; en el caso de la variedad
premium se requieren 48 680 litros y por último la producción de una variedad artesanal
de este alimento requiere solo 10 461.5 litros. Se pudo observar algunos aspectos
interesantes como el que los ingredientes determinan la variedad del alimento, ya que
los procesos de producción son idénticos para los 3 casos; y que el alimento artesanal es
una alternativa adecuada a la variedad premium por tener menor huella hídrica, mejores
ingredientes y un precio similar, mientras que la variedad regular tiene un precio más
competitivo y no se observa una alternativa para este producto que demanda una menor
cantidad de agua.