dc.contributor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor | Iman Torres, Alexander Javier | |
dc.creator | Pérez Pinedo, Marisol Carolina | |
dc.creator | Salas Cárdenas, Loida | |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T15:46:11Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T13:35:10Z | |
dc.date.available | 2023-09-04T15:46:11Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T13:35:10Z | |
dc.date.created | 2023-09-04T15:46:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | 612.3 P45 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9314 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382577 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to determine the correlation between socioeconomic status, eating habits and nutritional health of young people in the Punchana district of Maynas province, Loreto department. A descriptive correlational non-experimental study was carried out and cross-sectional data were collected from three hundred young people. It was determined, through the use of questionnaires on frequency of food consumption, socioeconomic level and anthropometric evaluation, 64.6% reported low socioeconomic level, 33.1% medium level and 2.3% high level; 77.6% have unhealthy eating habits, 17.7% unhealthy and 4.7% healthy eating habits. Likewise, 52.3% of the sample had a moderate risk of suffering cardiometabolic diseases, 31.1% a high risk and 16.7% a very high risk. At a statistical confidence of 95%, the relationship between eating habits and nutritional status is statistically significant, with a p-value of 0.002 and a Kendall's tb coefficient of 0.765. Similarly, with a p-value of 0.000 and a Kendall's tb coefficient of 0.315, it can be affirmed that there is a very low relationship between socioeconomic level y nutritional status. | |
dc.description.abstract | Esté estudio tuvo como finalidad determinar la correlación entre la situación socioeconómica, hábitos alimentarios y la salud nutricional en jóvenes del distrito de Punchana de la provincia Maynas, departamento Loreto. Se realizó un estudio descriptivo correlacional no experimental y se recogieron datos de forma transversal de trescientos jóvenes. Se determinó, mediante el uso de cuestionarios sobre frecuencia de consumo de alimentos, nivel socioeconómico y evaluación antropométrica, el 64,6% reportaron nivel socioeconómico bajo, 33,1% nivel medio y 2,3% nivel alto; el 77,6% tiene hábitos alimentarios poco saludables, el 17,7% no saludables y el 4,7% hábitos alimentarios saludables. Asimismo, el 52,3% de la muestra tiene riesgo moderado de padecer enfermedades cardiometabólica, 31,1% riesgo elevado y 16,7% riesgo muy elevado. A una confianza estadística de 95%, la relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional es estadísticamente significativa, con un valor p de 0,002 y un coeficiente de tb de Kendall de 0,765. Del mismo modo con valor p de 0,000 y un coeficiente de tb de Kendall de 0,315, se puede afirmar que existe una relación muy baja entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Nutrición humana | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Economía social | |
dc.subject | Jóvenes | |
dc.title | Nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y estado nutricional en jóvenes del distrito de Punchana, Iquitos 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |